大发5分3d网 首页 > 职场

这道「人生辩题」真的太难了!!!

2019-10-10 06:24 weila

最近,在后台看到一条读者留言:

「这已经是他离开的第五年,晚上还是会因为想他而失眠,走过以前在一起的地方,也还是会心里隐隐作痛,朋友都劝我该放下了,可为什么我做不到。」

看到这条留言的时候,我也很想给她回复一句:放下吧。

点击发送的那一刻,我犹豫了。

from 陈宇学长

太多时候,我们把「放下」当成一种万能的解药:失去了,放下吧;得不到,放下吧;爱与恨,放下吧。

不管是多么纠结、痛苦、缠绵的人和事,好像拥有这三个字,就能够大彻大悟、得以解脱。

但世事哪有如此容易,对很多人来说,也许「不放下」,才是他们继续生活的理由。

01.记得,就会存在

“遗忘,是最大的死亡。”

这是电影《寻梦环游记》中,我最喜欢的一句台词。

电影塑造了一个亡灵世界,死去的亡灵在这个世界中,维持着和生前一样的生活,每年的亡灵节,是他们重返人间、和子孙团聚的日子。

但是,他们并非永恒不死。

当人类世界没有一个人记得他们的时候,他们就会彻底消失,这也就是电影所描绘的「终极死亡」。

展开全文

from《寻梦环游记》

只要记得,就会存在。

就像我记得这句电影的台词,我对它的相信就会永远存在;就像我记得相处的每一个细节,你对我的影响就会永远存在。

我们常说,离开的时候,要同一个人好好告别,但告别不等同于遗忘,也不等同于放下。

好好告别,是接受一个人的离去,更是接受自己的不放下。

我有一位朋友在她爷爷去世之后,每年过年,都会给爷爷写一封长信,讲一讲自己这一年发生了什么、过得怎么样。

对她来说,这是让爷爷继续存在的方式,更是让情感继续存在的方式。

电影《寻梦环游记》的主题曲叫作《Remember Me》,唱的是:“记住我,我因你的爱而存在。”

「不放下」,爱就永远存在。

02.我只想,听见你的声音

伦敦 Embankment 地铁站,有一位打扮优雅的老太太,每天早晨都会独自一人坐在候车长椅上。

从2007年起,每一天都是如此。

她不搭车,也不等人,只是每天看着列车进站、停下、打开车门,然后会心地一笑。

因为她听到了车站的那句广播:“Mind the gap(小心空隙)。”

这是她去世的丈夫的声音。

对这位老太太来说,每天听到丈夫的声音,就像撕掉一页日历,成为了生活的习惯。

from《Mind the gap》

“你成为了我生活的习惯。”

——这似乎不是一种健康的状态;但对爱情来说,它永远是一句最美的情话。

从我们生命中经过的人,大多数匆匆走过,小部分留下痕迹,只有极少的那几个,甚至只有那一个,变成了我们的「习惯」。

留住「习惯」,就能够留住你,这样并没有什么不好。

后来,伦敦公交系统的工作人员特地把这段广播录成CD,寄给了老太太。

这个故事,还被导演 Luke Flanagan 拍成了一部电影,名字就叫《Mind the gap》。

03.不放下你,我才能更好

前段时间,日本有一个非常热门的综艺节目:《可以跟着去你家么?》

节目组会在半夜寻找没有赶上末班车的路人,通过帮对方报销打车费,来换取去他们家里参观拍摄的机会。

有一期,节目组发现了一位非常具备「女子力」的小哥哥。

小哥哥经常会做一些缝纫手工,比如墙上的布画、还有各式各样收纳的小布包。

from《可以跟着去你家么?》

除了手工,他还喜欢烘焙和烹饪,阳台上种满了罗勒叶,冰箱里也放着自己做的味增和果冻。