大发5分3d网 首页 > 职场

你的童年我的童年好像都一样

2019-10-09 22:17 weila

大学生的思想国

“你的童年我的童年

好像都一样

小小的肩膀大大的书包

上呀上学堂

充满友爱 充满幻想 充满了时尚

阳光男孩阳光女孩

阳光下成长!”

2005年,《家有儿女》上映,一首歌,一部剧,似乎包围了我们的整个童年。就是到了现在,偶然间在网上看到剧照时,也会不经意地哼起那首属于童年的旋律。

1

大一刚开学时和舍友们聊天,聊着聊着,不知是因为刚离开家的思乡情绪还未完全退散,还是因为开启新阶段的手足无措,几个女孩竟然都同时开始回忆起了童年。

五岁时,我为了捉一只蝴蝶,跑了两公里的稻田,后来好不容易逮到了,却觉得它不能和妈妈分开那么久,就又放了手。

九岁时,我为了买一只气球,几乎跑遍了周围所有的商店,最后因为没找到嚎啕大哭的场景,至今都是家里人谈天时的精彩笑料。

到再长大一点的时候,我拥有了假期独自在家的权利,为了看电视不被发现,傍晚竖起耳朵听妈妈上楼的脚步声,便成为我的每日冒险环节,因为在钥匙转动锁芯的一刹那,我必须用湿抹布和吹风机为电视机成功“降温”,那段和家长斗智斗勇的日子,至今仍是我最真切的回忆……

展开全文

说着说着,不知为何,平时几乎很少落泪的我竟然哭得泣不成声,后来想想,可能是因为当时太想家了吧。舍友小欧当时还笑我,说我是个典型的“长不大的熊孩子”。

2

是啊,又有多少成年人愿意长大,离开童年呢?童年真的太简单了,简单得就像一个诗意的天堂, 永远都有吃不完的棉花糖,充满了童话和彩色的气泡。

那时候的我们,总是可以没心没肺地表达自我的情绪,把喜欢和讨厌挂在嘴边、写在脸上,从来不用害怕说错话受到批评,不用思考未来的自己走向何方,更不用因为生计而奔波烦恼,就连穿着新皮鞋在泥地里踢球也从来不需要承担后果,最坏的结果,也就只是父母的一顿唠叨。

童年里,一个娃娃就是一个乐园,一颗奶糖就是一份美好,一块石头就是可以画满大地的神笔,一次蚂蚁搬家就是一下午的快乐……

就算什么也没有的时候,只要有光,也会出现影子的王国。

小时候不期待结果,小时候的哭笑也都不打折。

孩子们辽阔的想象力,让他们有了一整个丰富博大的世界,不知疲倦的好奇心让他们对一切的发生都显得那么快乐。

3

但当孩子逐渐长大,一切都发生了变化,世界对大人的纵容程度总是不会太高,我们开始害怕说错话,担心做错事,我们开始越来越在乎别人对自己的看法,越来越孤独,越来越不知所措,就连童年时我们最引以为傲的头发,也开始慢慢从头上逃跑……

我们几乎再也不会像小时候一样在公共场合大声哭闹,但一包辣条一支冰棒就能快乐的时光好像也没了踪影。

有人常会问,为什么大人经历和看到的东西虽然多了那么多,但纷扰琐事却总是那么轻易地就限制住了他们探索世界的步伐,是不是世界变小了?

其实不是世界变小了,只是我们长大了。当睡个好觉都成为奢侈,想追求个性但却无法挣脱世俗的时候,成年人就只能选择接受疲惫,并且坚持走下去。

“童年是让人能够忍受暮年的那股力量”

——阿多尼斯

诗人泰戈尔说,“儿童喜欢尘土,他们的整个身心,像花儿一样渴求阳光。”人总想回到童年,回到无忧无虑的永恒夏天,去拥抱那份异常灿烂的阳光。但是,童年也只是童年,现在和未来才是成年人更加值得珍视的存在。