大发5分3d网 首页 > 职场

冰心和吴文藻的爱情,平平淡淡,却甜到心坎里,一生一世白头到老

2019-10-08 14:26 weila

民国时期有很多才子佳人,但他们的故事并不都是轰轰烈烈的,冰心和吴文藻的爱情故事就是平平淡淡、细水长流的类型。

1. 意外相识

1923年,冰心凭借一笔奖金去美国威尔斯利学院留学。

那年8月,她坐上了美国邮船杰克逊号,船上有很多中国留学生。

冰心有个已经自费赴美的同学吴搂梅,正好她的弟弟吴卓和冰心同乘一艘船。吴搂梅便写信让冰心在船上找到吴卓,两人可以结个伴。

冰心上船后,就让同学许地山帮忙去清华学生那边找人,结果寻找过程中弄错了名字,把吴文藻拉过来了。

缘,妙不可言!错得这么遥远!

就算不同乡、不同校,剧情也能说来就来!

当时他们几个燕京大学的同学正在玩游戏,就邀请吴文藻一起玩耍,之后他们就一起靠着栏杆聊天。

冰心问吴文藻,去美国学什么。

吴文藻说,想学社会学。

吴文藻也问她,她回答说想学文学,想选修一些英国十九世纪诗人的功课。

冰心原本在协和女子大学学医,后来受到五四运动的影响,转而学文。在留学之前,她已经写了一些小说,还出版了诗集《繁星·春水》,是个有名的才女。

然后,吴文藻的接话简直让人想双击666。

他直接列举了几本著名的英美评论家评论拜伦和雪莱的书,问冰心看过没有。

展开全文

冰心懵了。

真没看过,太尴尬了,怀疑自己上了假大学。

吴文藻说:“你如果不趁在国外的时间,多看一些课外的书,那么这次到美国就算是白来了!”

当时冰心名声在外,认识的新朋友都夸她,第一次碰到这么直接粗暴扎心的。

多年后她回忆称:“他的这句话深深地刺痛了我!我从来还没有听见过这样的逆耳的忠言。”

在船上的半个月,冰心和一群文艺青年参加座谈会之类的活动,但吴文藻一次都没有参加。

两人聊天时,吴文藻也绝不提冰心的作品。

因为,吴文藻是搞社会学研究的,对文艺作品根本没啥兴趣。

2.酸酸甜甜

到达美国后,留学生们去到各个城市读书。

冰心在波士顿的威尔斯利女子大学研究院,吴文藻在新罕布什州的达特默思学院,两地之间有七八小时火车的路程。

冰心收到很多同船的朋友寄的信,一律用学校的风景明信片随便写几句回复。唯独对吴文藻,她专门写了一封信。

吴文藻经常买书,他看到了文学类书籍,就会买下来,看完后再寄给冰心。

冰心收到书籍之后,立马阅读,赶紧写阅读体会寄给吴文藻,像极了期待老师夸奖的乖学生。

在冰心和自己的老师作课外交谈时,老师对她丰富的阅读量感到震惊,冰心说“是我的一位中国朋友”帮的忙。

老师感叹:“你的这位朋友是个很好的学者!”

那个,老师,你是不是忘了问“朋友”的性别!!!

1925年春天,一帮中国留学生给美国朋友表演《琵琶记》,冰心就放了一张入场券在信件中。

但吴文藻说,功课太忙了,没办法赶过去。

结果在表演之后第二天,一群同学来看冰心,其中就有吴文藻。

说好的不来呢?!

男人的嘴,骗人的鬼!

到了夏天,冰心到绮色佳的康奈尔大学的暑期学校学法语,因为学习第二外语是考硕士学位的硬性要求。

等她到了那里,发现吴文藻也来学法语。

吴文藻表示,他读硕士也要学二外。

缘,妙不可言!

于是,两人每天上完课,就一起游山玩水。

某天,两人一起在湖上划船,吴文藻向冰心表白了,想和冰心一生一世。

此时距离他们相识,已经有两年时间。

冰心思考了一夜之后,告诉吴文藻:她没有意见,但需要她爸妈同意。