大发5分3d网 首页 > 学霸

中台,Who cares?

2019-10-31 14:29 weila

中台概念首先是从电商、新零售等以互联网为基础的商业形态蔓延出来、并被扩大到其它行业或业态。因为所有行业或多或少都能与互联网扯上关系,所以用中台这个大筐,把企业所有的东西都装了进来。

现在的中台概念主要是服务商和部分IT人在主导,这根本就是在自说自话。在任何企业搞中台,都是一件动静极大的事,问题所在:

中台是企业组织和业务重构的关键发展路径,其建设是由企业发展过程决定的,而不是由IT发展决定的。互联网巨头搞中台,那是因为它们业务确实需要。至于一般互联网公司,特别是创业公司,对行业和企业业务的理解,大部分到不了那个深度;中台充其量就是一个销售话术或者实施某一类项目。

如果一定要把中台当作创业目标,不妨认真思考一下已故的红杉创始人唐·瓦伦丁经常问创业者的一个问题:“Who cares?”

后记

有些同学请我分享“中台”。首先感觉是创业应该创不到中台这里,跨度有点大。其次,中台也就这些事没什么好说的,说多了反而会晕,做过类似项目自然就清楚了。原本是打算用一个项目案例做借鉴,因为保密条款的限制而作罢。

所以,写了这篇分享,希望能涵盖到更多的问题。

作者:戴珂,公众号:ToBeSaaS

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/lA9n_pByC2SVGYi8n00_Ew

本文由 @戴珂 授权发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议,