大发5分3d网 首页 > 学霸

社交电商、社区团购与私域流量的“场景映射”

2019-10-09 22:19 庄帅电商频道

本文来自:庄帅零售电商频道,作者:庄帅

“场景映射”的知识体系来源于这几年,我建立的微信群培训和卖货的实践,以及对各种各样的微信群的观察和研究。

微信群作为私域流量最直接和变现的载体,由于定位、人群构成、互动方式、内容和服务的不同,会形成不同的“场景”。

各种各样的微信群形成了不同的“场景”,和线下许多存在已久的“场景”可以一一对应。

从15年下半年我和商家共同开启的一次为期四周的微信群卖货实验,销售的产品是红枣。

周一到周四都是群里闲聊天,到了周五晚上开启发红包免单活动,具体流程是:由商家在群里发三个1元的红包,金额最少(或最多)的人免单,另外两个按照零售价付款购买。

实验的四周时间共销售了5000多元的红枣,相当于北京普通小区里一家便利店三个月的销售额。

4年前的这次群销售实验让我发现,微信群完全可以成为在线销售和购买的场景,结合抢红包的互动和电商的促销方式,这个“社交电商”的场景和“赶集”的线下场景非常接近。

同年,我还创建了近二十个零售电商专业的在线培训微信群,全国各地许多零售电商和品牌商家和高管们,会根据不同的主题来听微信群的语音课,听完课后再向我提问。

我发现许多微商团队也有类似这样的周期性微信群培训。

微信群里语音培训的场景和线下的“课堂”非常接近,由老师讲课,中间有互动提问,或全部讲完再提问。

线下“课堂”大家下课后直接回家或回宿舍,不会长时间呆在课堂闲聊。

语音培训的微信群慢慢也发展成这样,老师上完课回答完问题后,大家也很少在这个群里闲聊。

在组织微信群语音培训的两年后,发现这个场景有个痛点:老师很难在群里出题让学员们回答并奖励答对的学员。

展开全文

于是我投资开发了一款小程序:答题小助理,在与技术团队交流过程中,我提出了“场景映射”的知识体系,并提到了微信群培训老师无法出题和奖励学得好的学员的痛点。

“答题小助理”的小程序开始频繁在“微信群培训”这个场景里使用:老师在群里讲完课用“答题小助理”小程序出几道题,然后转发到群里让学员们答题,一次性全部答对或答对其中几道的可以获得红包奖励。

松鼠拼拼负责社群运营的朋友还专门做了“答题小助理”小程序的课件在团长群做培训,让各个城市的团长们在微信群销售中也可以用起来,让群员们猜第二天哪款产品会是特价产品等活动,增强群互动。

9月,技术团队继续根据我的“场景映射”思路,让每道题对应生成一个小程序码,这样线下的老师在上课的时候,也可以在课件直接放上每道题对应的小程序码让学员答题。(长按或扫描下方的小程序码体验答题)

9月25日周三下午,我给北京雅迪传媒做了系列线下内训课程的第一场“走近电商”时,就使用了该功能,很好地检验了学员们是否认真听课和是否获取了相应的知识。

同时在“答题小助理”小程序的后台,通过我的提问选项卡可以看到每道题有多少人答题、有多少人答对领了红包。

这个数据再反馈给企业的人力部门,让他们对培训效果能够心里有数。

另外我还能将这次出的题在下一次培训的时候一一做讲解,学员们学习和互动的效果会更好。

随后我将这个小程序推荐给了东北财经大学和湖南湘潭大学的老师,她们很快也用了起来。

刚才举的两个实践的例子,实际上都对应了线下的场景:一个是“赶集”,一个是“课堂”。

最近几年我还加入了各种读书群、媒体群、社区团购群、社交电商群、报告分享群、同学群、同事群等等。

仔细观察这些群的互动方式和内容,就会发现不同类型的群都能对应到线下不同的场景。

例如有些像“广场”,只有群主一个人不停地叨叨和分享,下面是安静的听众,偶尔有几个冒头说两句;