大发5分3d网 首页 > 学霸

死去的外公仍活在谷歌的数字世界里,即使他从未使用过互联网

2019-10-08 22:26 weila

大数据文摘出品

来源:forbes

编译:洪颖菲、楚阳、钱天培

如果有一个陌生人,他不仅知道你外公是谁,还知道他的住址,你是否会隐隐感到不安?

如果这个人是谷歌呢?

再如果,你的外公还从不上网呢?

听起来有些诡异,但这件事确实真实发生在了外国小哥Joe Toscano身上。

Joe的外公已经去世,而且一辈子与网络隔绝,然而Joe却惊奇地发现,Chrome浏览器记录了他外公的名字和地址。更神奇的是,甚至连他自己都不曾知道他外公的全名。

究竟是怎么一回事,让我们来听听Joe的讲述。

在过去的几个月里,我快被谷歌逼疯了。

从个人信息、密码,到用户行为,谷歌几乎都要偷窥上两眼

谷歌的触角实在伸得太远,让人难以忍受。首先,谷歌会不停地扫描我填写过的表单,抓取我没有允许他们抓取的内容。其次,谷歌总是优先提供用户他们自己的凭证服务,即便这并不是出于用户自己的意愿。这也是谷歌垄断力量的一个小小的证明。

于是在忍无可忍之下,我准备一探究竟:谷歌到底记录了我多少信息?

我从Chrome下手,找到了Chrome设置底部的“高级”按钮。正如预期的那样,谷歌一直在跟踪我浏览的页面。而到达控制页面后,我找到了“已保存的密码”列表和“从未保存”密码列表。

我从没有允许谷歌创建和存储我登录的网站列表,即使这些网站是他们无法访问但希望将来访问的网站。也许在服务条款/隐私政策中我同意了这一点,但谁知道呢?毕竟可能只有少部分人仔细读过他们的条款。

在看到这个之后,我决定深入了解我的数据控制台,看看谷歌还存储了哪些关于我的内容。因此,我的下一步是“地址”面板。

我觉得这个页面很有意思,因为工作原因,我一直在旅途上奔波。我很好奇它是否仅包含我在Chrome设置中为Google提供的地址,还是只是我住了几个小时的地址,又或者它收集了我去过的每个地方?它是否正在收集我在上网时曾填写过的地址,即使我没有允许Chrome存储这一信息?我很好奇,这种好奇在找到“未保存”密码数据库之后变得尤为强烈。

我找到的是一长串地址,其中许多地址与我直接相关,并且由于各种原因,我已经明确地在浏览器中输入了这些地址。

然而,我还发现了一些我没想到的其他信息,甚至对我来说有点令人毛骨悚然,这种感觉就像是突然意识到你的身边一直存在着一个偷窥者,在监控你的一举一动。

首先,我发现了我妈妈的信息。这很有趣。也许我曾用浏览器搜索过?也许是因为我的联系信息存储在手机上的某个地方?也许是谷歌从我删除的电子邮件或者我某一次的购物地址中得到的?谁知道呢。我相信根据我的互联网活动将我妈妈和我联系起来并不困难,所以我并没有感到有什么特别之处。

然而,当我继续浏览的时候,我发现谷歌手里掌握的关于我的信息,已经多到让我感到害怕。

从未上网的外公,谷歌居然对他也了如指掌

我看到了我外公和外婆的名字和家庭住址。

作者外公和外婆的名字和家庭住址

我的外婆还活着,但从未上网,而我的外公,已经于2019年3月去世,也从未上过互联网。

再重复一遍。他们从未在他们的生活中使用过互联网。甚至他们家里根本没有接通互联网!但即使如此,谷歌仍知道他们确切的地址以及他们名字中间的缩写。

最后让我感到不安的是数据输入的格式。我外公帐户上的地址全部是大写,这让我感到很不安,因为它给人一种好像信息是在某个时刻进行了机器处理的感觉。因为我不会在任何地方输入我外公的地址信息,除了我自己手写的纸张上。