大发5分3d网 首页 > 学霸

关于流量系统的进阶思考

2019-10-07 14:24 weila

笔者结合实际案例,对流量系统进行了探讨与分析。立足宏观角度,从多个方面拆解了流量系统框架并给出了自己的思考。

笔者结合实际案例,对流量系统进行了探讨与分析。立足宏观角度,从多个方面拆解了流量系统框架并给出了自己的思考。

01

我对于引流的观念其实就是精准,当然,我在新产品或者项目启动阶段我的覆盖面可能会更广;

比如,一个母婴类的产品,前期要做的不仅仅是找精准的用户群体,为了更好的去做启动推广,也可以选择把范围扩大,比如家教、生活类都是可以的。

人与人之间必然是有连接的,所以,母婴类会更精准,所以它属于核心群体,其他群体则是相关群体,主次还是要捏的清。

当你的产品已经有了一定的用户后,广撒网就不太好玩了,这时候就应该做精细化运营。

用户要精准,工作要细致,并且你的活动也好,引流策略也好,也必然是精准群体。多一个非精准用户你的运营成本就多一分,这笔帐是算得出的。

我朋友圈也有人在分享一些裂变的东西,我对这东西的理解其实很简单:分享或者邀请。

所有的一切都在这两个行为框架之下,裂变效果的大小取决于你设置的诱因以及产品本身的价值。

诱因越大,驱动越强,筹码足够了,神仙也堕落。

02

很多人都在谈论“流量”这个词,我也看过一些相关的文章,刚开始我看那些文章的时候觉得“说的还挺有道理的”,但后来,我对运营的理解越来越深,我看的书越来越多的时候,我又重新思索那些文章。

展开全文

我的脑海中闹出两个字:肤浅。

你没看错,并非我高傲,而是在我看来确实很肤浅。

就好比我今天看了一篇文章(忘记出处了),标题取的蛮吸引人的,然后我点进去扫视了一下开篇,然后开始迅速的滚动鼠标,最后几十秒钟翻到底,没有任何有价值的内容。

你可以把我上面的例子看作是某C资讯的调性。

最后我又复制了文章中的一些句子去百度搜,结果还都完全匹配。

应该是大部分搬运过来的,更有可能只是换了个标题。

那么,上面的例子是不是流量呢?

虽然有点标题党,它是流量,但又不是“流量系统”。

我把“流量”这两个字看作是一个整体的系统,下面我将来拆解这个系统,并例举一些案例,让大家能够更容易理解。

03

我们都知道思维方式分为多种,有单点思维,线性思维,结构性思维以及系统思维。

单点思维是局部的,只能解决一个问题。 线性思维是线型的,能解决某个领域的问题。 结构性思维是组织型的,能解决和串联几个领域的问题。 系统性思维是学科型的,能轻松解决各行业的问题,自成系统知识库。以下根据运营这个领域来分别举例说明一下。

如果你把“流量”看作是涨粉,还只能想到通过主动的方式去加人,并且还不知道有什么方法去加更多的人,这种思维就是单点思维。

如果你能想到通过更多的方法来主动加人,比如你加了很多群,然后死命加别人,甚至准备了很多个账号、设备,这种思维则是线性思维,因为你还是没有跳出“主动加人”的思维。

如果你能够想到被动加人,并且会通过很多种方法来让别人加你,把别人引过来,做裂变,做活动,想方设法把他们引过来,这时候你会想到让用户来了之后留下来,但却没有更好的,更系统的方法来应对这样的问题。

所以,这属于结构性思维,因为在你的思维里,引流是核心目标(结构),在这个引流(结构)下面分了很多种引流的方法,尽管你想到了更多的问题,但却给不出解决方案,因为你的思维被局限在了某个/某几个领域(范围)之中,你无法触达到其他更多领域或者行业的知识点。

系统性思维必然是全面的,是与各个知识点都有所连结的状态,所有环节你都会考虑到,包括备选推广方案,备选风控方案,甚至你能够想到用户在每一个阶段的行为状态。