大发5分3d网 首页 > 新闻

拒谈莫雷事件,他就是“懦夫”?!

2019-10-09 14:27 weila

【文/观察者网 童黎】

“在莫雷事件上,他解释了为什么沉默是金。”当NBA勇士队主帅科尔(Steve Kerr)因不了解香港事务,拒绝对莫雷涉港言论引发的风波置评,并表示正向身为中国历史教授的亲戚咨询时,美媒这样评价他的回应。

但科尔的态度却遭遇了美国网民“双标”,他们在维护莫雷“言论自由”的同时,却指责同样拥有“言论自由”的科尔是“懦夫”,甚至要求他辞职。

据“今日美国”10月8日报道,在美国职业体育行业中,金州勇士队主教练科尔是最直言不讳的人之一。他经常质疑总统特朗普,并在美国发生多次大规模枪击事件后,敦促立法者通过更严厉的枪支法。

但在莫雷引发的争议上,科尔选择了保持沉默。

7日,在被问及对当前状况有没有什么想法时,科尔表示:“事实上,我没有。”

视频截图

“这是一起异乎寻常的国际事件。我们很多人都不了解是怎么回事。我读到的东西和每个人一样,但我不会做更多的评论,”他表示。

在NBA、火箭队及美国两党政客的声明进一步加剧态势后,“今日美国”认为科尔的回应是明智的,以避免使情况变得更糟。

美媒同时指出,在他支持的议题上,科尔通常会在社交媒体上表现很活跃。但关于近期的香港事务,他既没有发推也没有转发。他也没有谈及莫雷事件及NBA的态度。

面对记者的追问,科尔解释了他在这个问题上采取明智措辞的理由:“谈论我关心和我觉得自己精通的话题会比较容易。我认为评论这一类议题才最有意义。所以,我尽量只谈这些事情。”

科尔进一步解释说,他正试图了解近期的香港事务,并透露自己的一位近亲是中国历史教授。

“我今天给他发了封邮件,请他告诉我应该了解哪些情况。所以,我正和其他人一样努力了解中。”

同时,科尔否认NBA或勇士队禁止球员、教练等人员谈论此事。他还透露,自己并没有就此与球员们进行全队范围的讨论。

美媒对此评论称,NBA和中国之间的紧张关系可能需要一段时间才能降温。在这种情况下,勇士主帅科尔向我们展示了为什么沉默是金。

“科尔解释了为什么沉默是金” 报道截图

然而,当天早些时候,勇士队总裁维尔茨(Rick Welts)接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时,声称对这一切都会过去感到乐观,并“赞扬”NBA对“言论自由”的支持。

与此同时,又一场“双标”在美国上演了。当肖华口口声声支持莫雷的表达自由时,科尔似乎连了解清楚之后再置评的权利都没有了……

“今日美国”在报道中意有所指地声称科尔的回应“非同寻常”,并着重渲染了他平日的直言不讳。

美国网民也指责科尔是“懦夫”、“虚伪”。

“他当然没有(想法)——他是个虚伪的进步人士。”

“懦夫跳出来了。”

在莫雷未受责罚的情况下,却有人要求解雇啥也没说的科尔。

“作为勇士队的终身球迷,我对科尔的话感到非常不安。我知道成千上万的人都有这样的感受,除非他被解雇,否则我不会再看勇士队的比赛。”

不过,也有网民赞同科尔因自己不够了解而不便置评的做法。

“快点了解,慢点开口。聪明!希望更多的人采取这种方式。”

“我认为这没问题。”