大发5分3d网 首页 > 新闻

国庆假期,东莞查处27个“黑油”窝点,控制7名涉案人员

2019-10-08 22:23 weila

10月8日,南都记者从东莞市安委办获悉,国庆假期期间,东莞市安全生产委员会办公室、市森林防灭火指挥部办公室、市应急管理局等各级各有关部门全力推动落实国庆节假日期间安全防范工作。

截至8日,东莞市没有发生森林火灾,保持零火情,并改变了东莞市长期以来明火祭祖传统习俗,开启了无烧香点烛、烧纸钱、燃放烟花爆竹等文明祭祀新风尚,有效维护了国庆节假日期间全市的安全稳定。

其中,东莞市安委办发布通知,要求各镇街(园区)、各成员单位做好假期值班值守工作,确保国庆节假日期间社会安全稳定,同时在节后督促企业做好复产复工安全生产工作。

东莞市森林防灭火指挥部办公室印发通知和方案,要求各有林镇街(园区)、各有关单位提严格落实责任,完善应急处置,落实24小时值班和“有火必报”制度,并向市人民政府申请批准发布《东莞市人民政府关于2019年国庆重阳期间森林防火禁火的通告》,严禁国庆、重阳期间森林高火险区域内一切野外用火。

市应急管理局在国庆节假日期间派出检查组赴各镇街(园区)开展安全防范工作专项巡查。10月1日至7日,该局共出动20个检查组共82人次,分别由副处级以上干部带队,对东莞市27个镇街(园区)应急管理分局、东莞市森林消防大队的值班值守、部分在建工地、商场、旅游景点、地铁站、加油站、汽车客运站、林场林区等重点区域的安全防范工作进行了检查。

市轨道交通局持续做好大客流车站的客流引导和控制,防止踩踏事件发生,并持续加强全线安保、安检工作,严格落实值班制度,客运组织工作安全有序,国庆假期,累计铁路运输客运量79.89万人次;市交通运输局共计出动执法人员2878人次,执法车辆877辆次,查处各类违法行为100余宗,同时联合公安部门开展道路旅客运输专项执法行动,组织多镇街联合专项执法,对辖区内站场、码头、主干道等重点区域加强路面巡查,查处交通运输违法行为,保持动态执法力度。

市文化广电旅游体育局成立市、镇两级应急执法队伍,随时候命做好应急工作,共出动执法检查2043人次,重点检查A级旅游景区98家、星级酒店74家、游艺场所10家、大发5分3d娱乐商业中心15家、歌舞大发5分3d娱乐场所583家等。

市公安局交通警察支队共向高风险隐患驾驶人发出提醒短信、微信48534条,电话联系800人,当面约谈46人,核查高风险隐患重点车辆379辆,约谈所属车主(企业代表或人)81人,路面缉查车辆441辆,督促落实违法处理20辆,督促落实检验报废20辆,同时加强风险隐患点排查,确保安全。

市发展和改革局组织对停车场、花木场、废旧物资回收站、闲置厂房、物流园区等监管薄弱区域进行地毯式排查。在巡查打击黑油方面,各镇街园区共出动9800余人次,查处“黑油”窝点(包括流动点)27个,查扣涉黑油车辆26辆,查扣“黑油”9.08吨(其中汽油2.96吨、柴油6.12吨),控制涉案人员7人。

此外,东莞市应急管理系统严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度。截至10月7日,各镇街(园区)共出动督查组689组,检查人员6513人次,重点抽查检查有限空间企业、加油站、危险化学品企业以及人员密集公共场所,聚焦重点行业、重点区域、重点企业、重点环节,尽心尽责做好安全防范工作。

南都记者从市应急管理局了解到,复产复工时期是安全生产工作的关键节点,目前,市应急管理局要求各镇街(园区)应急管理分局务必高度重视节后复产复工工作部署和落实,指导企业做好复产复工安全,不断督促企业落实安全生产主体责任和各项安全措施,做好安全隐患的再排查再整治,防患于未然。凡未严格落实“六个一”要求的,一律不得复产复工;对照重大事故隐患判定标准20条,凡存在重大事故隐患的,要坚决责令企业停产整顿,不得强行复产。

采写:南都记者 杨静雨

编辑:韩成良,