大发5分3d网 首页 > 新闻

国庆假期广东高速车流量超5000万车次,自驾出行的小车占九成

2019-10-08 14:19 weila

南都讯 记者蒋臻 通讯员粤交综 10月8日,记者从广东省交通运输厅获悉,国庆假期全省高速公路出口总车流量(9月30日至10月7日)5355.54万车次,日均车流669.44万车次,同比增长9.37%。今年国庆南沙大桥加虎门大桥总流量是去年同期虎门大桥的1.89倍(今年中秋为1.73倍),珠江口两岸通行能力的稳步提升,也缓解了虎门大桥压力(同比下降16.68%)。

10月7日18时15分,广汕路北往南方向,天河客运站路段车辆排长龙。南都记者 梁炜培 摄

国庆当天车流量高达746.96万车次

今年国庆假期,市民多数选择在国庆节前及国庆当天出程,国庆节前一天(9月30日)车流量已达627万车次,国庆当天(10月1日)车流量高达746.96万车次,较去年国庆峰值680.10万车次增长67万车次。

10月2日至3日,全省各区域车流密集,车流量维持在680万车次左右;10月4日开始出现返程车流,加之与中短途出行车流叠加,车流量维持在660万车次左右;剔除高峰、波谷(10月7日)因素,今年国庆假期日车流量的波动幅度为25万车次(区间为656至681万车次),比去年国庆减少近一半(幅度范围48万车次),车流出行的均衡性提升明显。

国庆期间,自驾出行的小型客车成为国庆车流的绝对主体,10月1日至7日,小客车占比89.66%,其中10月1日至3日占比均超过90%。广东省高速公路国庆期间路网压力仍然较大,流量呈现国庆当日集中出行、节中平稳分布的特点;珠三角和粤西是主要的压力区域,粤东、粤北主干道也承受较高强度的车流。

南沙大桥整体车流量是同期虎门大桥的1.26倍

今年以来,南沙大桥、从莞高速惠州段、高恩高速、莞番高速一期、佛江高速佛山段二期、梅平高速等6条高速已建成通车,进一步优化了广东省高速路网结构。

国庆期间,南沙大桥车流量相比中秋假期有所上升,日均流量由13.35万车次增至16.15万车次,9月30日(峰值日)车流量达16.95万车次,仅低于今年5月1日的17.9万车次。虎门大桥10月1日(峰值日)车流量14.39万车次,同比减少1.9万车次。南沙大桥整体车流量已是同期虎门大桥的1.26倍,作为珠江口东西两岸第一通道的地位持续加强;今年国庆南沙大桥加虎门大桥总流量是去年同期虎门大桥的1.89倍(今年中秋为1.73倍),珠江口两岸通行能力的稳步提升,也缓解了虎门大桥压力(同比下降16.68%)。

展开全文

国庆期间,市民长途出行意愿较强,出省车流强度较高,呈现出集中出行的特点。9月29日出省车流仅18.57万车次,9月30日已上涨至29.32万车次,10月1日(高峰日)攀升至49.82万车次,随后几天(10月2日至7日)进一步下降至11.56万车次。全省各高速公路省界站出口总流量173.80万车次,同比去年同期增长13.08%;其中,广西方向车流占比36%、同比增长13.54%,湖南方向车流占比28%、同比增长19.65%(增幅最高),江西方向车流占比20%、同比增长9.01%。

关键路段疏堵保畅有力

为切实做好国庆各项交通保障工作,省交通运输厅提前部署安排国庆假期路网运行保畅通、优服务各项工作,压实各方责任。

全省交通运输系统密切关注路网,切实加强重要节点的分流管控措施,针对辖区易拥堵路段、服务区、收费站,落实“一堵点一方案”要求,通过设置分流管控点,实施远端分流,均衡路网交通流量。同时,坚持24小时值班和领导带班制度,及时发布道路和天气预警信息。

针对小客车成为出行主力的特点,南沙大桥在东、西双向设置了小客车专用车道地面标示,有效应对高峰车流,进一步提升通行效率。路桥广贺分公司结合路段实际,在国庆期间试行区域联动控制疏导,于9月30日16时30分在广贺高速北行车流达到一级预警时启动区域联动控制疏导,将往广西方向的部分车流有效引导至广佛肇高速路段行驶,从而快速地疏导预警车流。

据统计,10月1日至7日,全省交通运输系统出动执法人员约4.2万人次,查处交通运输违法违规案件3381宗,同比2018增加约36%,查扣非法营运“黑大巴”40台,有力维护了交通运输市场秩序。

编辑:任国庆,