大发5分3d网 首页 > 生活

无敌老K:每一次按下快门,都是一场精神冒险︱宁波有个人116

2019-10-09 14:34 知否宁波

他的昵称叫Kurt,但似乎没有人叫他Kurt。他在圈子里叫老K。拍明星,拍新婚夫妇,拍景色,拍美食,拍宠物,拍男闺蜜女闺蜜,拍老婆孩子,他一直在拍。

文/罗凌燕 图/无敌老K 编辑/东门吹牛

桑格达在《论摄影》中说,收集照片便是收集世界。可惜我们无力收集世界,只愿那些钟爱摄影的人能为我们收集这个复杂世界的某一段残片。

印象里的摄影师是孤单的,与人群隔着一大段距离,捧着照相机按快门,框定值得纪念的瞬间,为镜头里的人记录故事。

老K也是如此。挑好位置,选定角度,定焦至最完美的光影,哑默的影像里全是恰到好处的欲说还休。

因为常常被各家媒体约稿的缘故,他隔三差五就会接到一些拍摄活动大片的工作。拍摄活动照,大概就像是绘画里的速写,凭直觉完成,不容修改。若非要修改,那也只能等下一次了。

这种瞬间抓拍所需的快速反应能力,得益于他对拍摄滑雪运动的偏爱。不同于大多摄影师都会涉及的球类运动题材,滑雪或者滑板这类竞技运动非常考验摄影师的反应能力。

摄影师必须提前预判运动员大致的运动位置,否则很容易就出现对焦错误或者过度曝光的情况。

如今拿着相机拍照得心应手的老K,其实算是半路出家。大学学的是服装设计,在辗转了几家服装外贸公司后开起了自己的服装店。

起初只是给自己服装店里的衣服拍点产品图,慢慢地总有人找上他帮着凑机位,原本就爱好摄影的他索性就关掉了服装店,当起了全职摄影师。

老K喜欢摄影,或是因为开照相馆的外公。小时候,他总爱陪着外公在漆黑一片的暗房里洗照片,偶尔也会缠着外公洗上自己拍摄的照片。

即便时隔多年,童年岁月里的暗室和外公总是鲜活在记忆深处,就像是一张用了好药水的照片,永不褪色。

在那个没有数码相机和PS后期的年代里,每一次快门都显得更加郑重其事,而每一个瞬间的记录,无论在哪个年代,都是不可复刻的回忆。

>>>>这些年,老K拍过的滑板&滑雪

>>>>这些年,老K拍过的明星