大发5分3d网 首页 > 汽车

工程院院士李德毅:让老百姓接受无人驾驶,还有很长的过程

2019-10-07 14:16 weila

日前,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、中国自动化学科领域带头人李德毅出席了2019中国人工智能大会(CCAI),并做了题为“未来交通、自动驾驶与智能网联”的报告。

李德毅指出,无人驾驶已走过科学探索期,现处于产品孵化期,或者说是社会接受期、市场创新期,“让老百姓接受无人驾驶,还有很长的过程”,之后,无人驾驶就可以进入规模化发展期。

以下根据现场实录整理:

一、自动驾驶到底怎么落地的问题。无人驾驶的商业应用有四个因素,其中最重要的是技术、市场、生态和成本。

对老百姓而言,成本更为重要。一辆乘用车30多万,已经很贵了,要花100万买无人驾驶吗?它的需求很迫切吗?我们分析一下,成本被压下来,哪个车厂愿意量产呢?所以这个问题还是很严肃的。

以前很多家都说要量产,但现在泡沫破灭,什么原因?我这里有个大概的估计,跟大家一同商量。规模化的经济就要求量产,没有量,价格就下不来。

如果说无人驾驶刚刚走完「科研探索期」,当前是处在哪里呢?处在产品的孵化期。或者说社会接受期,或者说市场的创新期,这一段很难很难。过了这一段以后,我们就可以进入一个规模化的发展期。

1984年到2018年,无人车已经在全世界各地跑,科研探索阶段基本过去了,尽管我们用的雷达可能很贵。如果用七八年的时间做这个孵化,能完成吗?我刚才讲了产品孵化期,还有一个是社会接受期。

昨天的一个报告,每天461个订单,全月完成了5万人驾驶的接送,但是这5万人还没有付费,还是一个示范应用。所以,要让老百姓接受无人驾驶,还有很长的过程。社会的接受很重要,市场的创新更重要,因为它烧的钱确实很多。所以我想,2018年到2025年中国在2030年人工智能要占领高地,对我们来讲是何等重要。

过了这个时期,就可以看到规模化的量产会改变我们的生活。各位想想,如果周边的轮子的机件都变成无人驾驶,这是一个什么场景?我算了一下,现在全世界有20亿辆车,假如将来车子少一点,变成18亿辆,大概到2035年,那一年全球生产4.4亿辆车可能都是无人驾驶的,就不是辅助驾驶了。到2045年大概18亿辆车都是无人驾驶了,当然也允许人工干预,这张表就告诉了我们无人驾驶的艰巨性。

展开全文

这个过程中,我认为有四个独角兽应用场景可以考虑,分别是自主泊车、定点接送、快速公交、有限地域无人驾驶出租车。现在大家都在讨论L1-L5的问题,这个东西对我们老百姓作用不大,老百姓要的是安全,要想推动自动驾驶,地方政府应该推出自动驾驶安全等级的综合标准,我们不仅要关心自动化程度,还要关心安全程度,有一辆无人驾驶车辆出了事故,全世界哗然。尽管人工开车每天都会有事故,但人们都习以为常,从这个角度来讲对人工智能是不公平的。

我们讲安全的L3、L4,所谓安全就是100次出行有多少次安全,如果是1%的出错率,我们把它叫做L1,如果是千分之一是L3,万分之一是L4。希望各个地区能够给我们一个准入的安全许可证。

特定地区的自动驾驶的可靠性,为导向的安全管理等级的划分和度量方法,有了这个以后,我们就发现,自动驾驶聚焦自动化程度的L4、安全程度的L4已成定局。

无人驾驶的解决方案,从技术上来讲大概四个,结构化道路、人车路联网协同、确定性窗口和软件定义的机器。这四个方法在技术手段上大致如此,人们都把目标聚焦在自动驾驶和智能网联,这有什么样的问题吗?我觉得还是有问题的。当我们把一个技术成果拿到市场上,我们发现魔鬼都在细节里。比如怎样解决它的边缘驾驶的偶发的情况?我们把自动驾驶叫单车智能,把自动化叫做V2X,这是全国都在做的事情。

但是,驾驶事故是长尾分布,要想零事故,是人们的美好愿望而已,实际事故总是要有的,即使是无人驾驶车,仍然也会侧翻、追尾。因此,事故窗口无法停止,要同一辆车应对所有窗口并不明智,所以我们要有特定应用场景。