大发5分3d网 首页 > 历史

高三丨2020高考一轮复习:17类相近意义的文言词汇

2019-10-30 22:18 weila

④举,推荐而致任用。力度更大于“荐”,侧重在推荐而致任用。《左传·襄公三年》:“君子谓祁奚于是能举善矣。称其仇,不为谄;立其子,不为比;举其偏,不为党。”(君子认为祁奚在这件事情上能够做到推举贤人。推举仇人不是出于谄媚;推举儿子不是出于偏爱;举荐下级的亲属不是为了结党。)“举”和“推”有所不同,其目的在于使所举者被人用,举,任用。因此,“举”与“推”组合时,意义重在举,就是选拔、任用。

⑤贡是向上进荐,引申为荐举人才,单用较少,一般贡荐、贡举连用,而贡举一词在汉魏之际是选官制中的专用术语,表示向上级进荐。《汉书·朱邑传》:“邑感敞言,贡荐贤士大夫,多得其助者。”(朱邑很感激他这番话,努力向朝廷举荐贤人;有很多人是得到他帮助的。)

⑥察,经考察后予以举荐。察是举之前的必然步骤,因而察、举成为汉代官吏考选人才的专用语,察举连用,如《汉书·文翁传》:“少好学,通《春秋》,以郡县吏察举。”(年少时喜好学习,通晓《春秋》,以庐江郡县吏的身份被提拔。)《陈情表》:“前太守臣逵(kuí)察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才。”(前任太守逵,考察后推举臣下为孝廉,后任刺史荣又推举臣下为优秀人才。)

15. 表示“判罪”意义的文言实词 :论、当、报

表示“判罪”意义的特征:①动词,作谓语,常带宾语 ;②宾语是有关“刑”“罪”的名词;③强调依法定罪判刑;④常有定罪原因相,如“失期”“ 亡失多、为虏生得”等;⑤可以译为“判罪”“定罪”等。

论,汉代断狱定罪定刑的通称;若定极刑,示立行无赦。当,一般用于定罪,也可以用于定刑;若定极刑,可赎、减或赦。报,判后上报。

①论,在汉代,若其后有“斩”“杀”等表极刑之名称,则表示立即处死,概无赦。《史记·李斯列传》:“二世二年七月,具斯五刑,论腰斩咸阳市。”(二世二年七月,李斯被判处五刑,在咸阳街市上腰斩。)

②当,一般用于定罪,也用于定刑,轻重不拘。《汉书·李广传》:“吏当广亡失多,为虏生得,当斩,赎为庶人。”(执法官判决李广损失伤亡太多,他自己又被敌人活捉,应该斩首,李广用钱物赎了死罪,削职为民。)

③报,判决罪犯。《后汉书·鲁恭传》:“其立春在十二月中者,勿以报囚如故事。”

16. 表示“任命”意义的文言实词:任、委、拜、授、除

“任命” 特征: ①动词,作谓语,常带宾语 ;②宾语是有才的“人”;③后面常有官职名称,强调自上而下任命;④常有“委任”“拜授”“拜除”“除拜”“授任”“除任”“除授”等同义连用形式;⑤可以译为“任命”“授予官职”等。

①任,任用官吏的通称。由“保任”引申为任命、任用。《史记·屈原贾生列传》:“于是天议以为贾生任公卿之位。”(于是汉文帝就和大臣们商议,想任命贾谊担任公卿之职。)

②委,一般用于皇帝或者诸王为人重要的职务。《史记·秦始皇本纪》:“王少年,初即位,委国事大臣。”(秦王年纪小,刚刚登上位,把国事委任给大臣们。)

③拜,本义是对人表示敬意的一种礼节。由于授官时,受职的人要跪拜谢恩,因此把通过正式仪式授予官职称“拜”。《史记·廉颇蔺相如列传》:“廉颇为赵将伐齐,大破之,取阳晋,拜为上卿,以勇气闻于诸侯。”(廉颇率领赵军征讨齐国,大败齐军,夺取了阳晋,被封为上卿,他以勇气闻名于诸侯各国。)

④授,任用义来自本义给予、付予。授予职位就是付予权力,故“授”引申为任命官吏、授予官职之称。授通常是朝廷对于有一定功绩或具有声望者,授予或提升职务,付予权力。《商君书·勒令》:“国以功授官予爵,则治省言寡,此谓以治去治、以言去言。”(国家根据战功授予官职,给予爵位,这就叫用官爵来增加智慧和谋略,用官爵鼓励勇敢作战。)

⑤除,本义是台阶。由殿阶的更替之义引申为官职的新旧更替,所以除官是本有官职,免去旧官再任新职。《汉书·田蚡传》:“上乃曰:‘君除吏尽未?吾亦欲除吏。’”(皇上于是说: “你要任用的人任用完了没有?我也想委任几个官呢!”)但晋宋以后除的使用完全与授相同了。