大发5分3d网 首页 > 历史

高三丨2020高考一轮复习:17类相近意义的文言词汇

2019-10-30 22:18 weila

⑨.(08辽宁)对下面句子中加点的解释,不正确的一项

A.后以军功,稍迁仪同三司 稍:稍稍。

B.独孤永业守金墉城,擒说下之 说:劝服。

C.高祖潜有吞并江南之志 潜:暗中。

D.半日而拔,次于新林 次:驻扎。

【参考答案】A 【试题解析】稍:逐渐。“稍”字在古代多数时候(从远古到唐宋)是副词,逐渐。“稍稍”也是“渐渐”。唐· 柳宗元《三戒》: 稍出近之,慭慭然,莫相知。【老虎渐渐地走出来接近它,很小心谨慎,不了解它究竟有多大本领。】司马迁《报任安书》:且人不能蚤自财绳墨之外,已稍陵夷至于鞭箠之间,乃欲引节,【况且人不能早早地自杀以逃脱于法网之外,而到了被摧残和被杖打受刑的时候,才想到保全节操】宋· 王安石《伤仲永》:邑人奇之,稍稍宾客其父。【同县的人对此感到十分惊奇,渐渐请他(仲永)父亲到家中做客】【辨】稍,略,颇。在上古时代,“稍”表示“渐”的意思,跟“略”截然不同。“颇” 汉代也不常常表示“稍微”,有时却被用来表示极度。“颇有”表示“多有”,例如《乐府·陌上桑》:“鬑鬑(lián lián)颇有须。”【多有一些胡子。鬑鬑,须发疏薄的样子。白面有须,是古时候美男子的标准】

⑩. (11福建)对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)

A.舟次彭泽 次:排列。

B.芜秽充斥 秽:杂草。

C.乃相与怃然而去 怃:失意。

D.起佐郡 起:起任。

【参考答案】A【立意说明】本题考查理解常见文言实词和虚词在文中含义的能力。【试题解析】需要结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。B、C、D三项符合均符合原文意思;A项“次”解释做动词“排列”在文中讲不通,在本句中应该解释为动词“停留”。 次,形声。从欠,二声。本义:临时驻扎和住宿。本题的误区在于考生对文言实词的把握过于僵化,不能和语言环境结合起来理解,而误认为A项正确。原文“七月二十八日,舟次彭泽”,应该译为“七月二十八日那天,把船停靠在彭泽”。

【重要提示】 “次”作“临时驻扎或住宿”讲的语言背景:①动词,有“停留”意义;②前带地点状语或后带地点补语;③与军事行动相关时,解释为“临时驻扎”意义;与外出旅行过夜相关时,解释为“住宿”意义。试比较:①楚师伐郑, 次于鱼陵。(《左传·襄公十八年》)②王次于河朔。(《左传·襄公十八年》)

理论依据:

①.“上下文语境也叫做内部语境,是指在一定的言语片断中词与词之间、句与句之间的组合、搭配、照应关系……”(高守纲著《古代汉语词义通论》第117页,1994年,语文出版社出版)

②. “按照一定的语义关系所形成的词的聚合叫词义聚合。例如‘风、云、雨、雪、雹、雾’等词构成一个表示气象的词义类聚,‘步、行、趋、走、奔’等词构成的是表示行走的词义类聚。”(高守纲著《古代汉语词义通论》第80页,1994年,语文出版社出版)

14. 表示“推举” 意义的文言实词 :进、推、荐、举、贡、察

“推举” 特征: ①动词,作谓语,常带宾语 ;②宾语是有才的“人”;③强调自下循序向上推荐人才;④常有“推举”“荐举”“贡荐”“察举”“推荐”“举荐”等同义连用形式;⑤可以译为“推举”“举荐”等。

进,泛指推举人才。推,按预定的要求认定、推举人才。荐,主动推举人才。举,推荐而致任用。贡、察是汉魏选官制的专用词:贡,向上进荐,一般不单用;察,经考察后予以举荐。(黄金贵主编《古代汉语文化百科词典》第1030页,上海辞书出版社2016年1月第1版)例如:

①进,泛指推举人才。《齐策》:“令初下,群臣进谏,门庭若市。”(政令刚一下达,许多官员都来推举人才规劝君主,宫庭就像集市一样(喧闹))

②推,按预定的要求认定、推举人才。《书·周官》:“推贤让能,庶官乃和。”(推举贤明而让能者,众官就会和谐)

③荐,主动推举人才。“荐”常与“举” “推”连用,推荐相当于介绍,而荐举相当于选拔任用。《战国策·中山策》:“且张登之为人也,善以微计荐中山之君久矣,难信以为利。”(再说张登的为人,长期以来善于把一些小计谋进献给中山君,难以相信张登会给我们带来好处。)