大发5分3d网 首页 > 历史

高三丨2020高考一轮复习:17类相近意义的文言词汇

2019-10-30 22:18 weila

⑥沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门。(《鸿门宴》)——刘邦第二天早晨带领一百多人马来见项王,到了鸿门。

⑦扶苏以数谏故,上使外将兵。(《陈涉世家》)——扶苏因为多次谏劝始皇的缘故,始皇派他到边疆去统带士兵。

⑧勒兵下令军中门。(《魏公子列传》)——然后统带部队,向军中下令。

⑨沛公引兵西,遇彭越昌邑,因与俱攻秦军,战不利。(《高祖本纪》)——沛公率兵西进,在昌邑与彭越相遇。于是和他一起攻打秦军,战事不利。

⑩吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵。(《过秦论》)——吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖、田忌、廉颇、赵奢等人统率他们的军队。

8.表示“嫉妒”意义的词语有:害、妒(妬)、疾、忌、媢、嫉……

“嫉妒”特征:①心理活动动词,作谓语,常带宾语 ;②宾语是“人”;③强调“因自己的品德、才干或境遇不如别人而心怀怨恨”的意思;④可以译为“嫉妒” “妒忌” “怀恨” “怨恨”等。

①屈原……为楚怀王左徒。博闻强志,明于治乱,娴于辞令。入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。王甚任之。上官大夫与之同列,争宠而心害其能。(《屈原贾生列传》)——屈原……担任楚怀王的左徒,学识渊博,记忆力很强,对国家存亡兴衰的道理非常了解,对外交往来,接人待物的辞令又非常熟悉。因此他入朝就和楚王讨论国家大事,制定政令;对外就接待各国使节,处理对各诸侯国的外交事物。楚怀王对他非常信任。而上官大夫和屈原职位相同,他为了能得到怀王的宠信,很嫉妒屈原的才能。

②故女无美恶,入宫见妒;士无贤不肖,入朝见嫉。 (《狱中上梁王书》) ——所以女子无论美不美,一进了宫都会遭到嫉妒;士无论贤不贤,一入朝廷都会遭到怨恨。

③不下比以暗上,不上同以疾下,分争于中,不以私害之:若是则可谓公士矣。 (《荀子·不苟》) ——不在下面互相勾结去愚弄君主,不向上迎合君主去妒忌(残害)臣民,在一些事情中有了分歧争执,不因为个人的利益去陷害对方:像这样就可以称为公正无私的人了。

④众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。 (《离骚》) ——那些女人妒忌我的丰姿,造谣诬蔑说我妖艳好淫。

⑤项王为人,意忌信谗,必内相诛。(《陈平任相》)

——项王为人,怀疑忌妒,听信谗言,他们内部定会互相残杀。

⑥妒夫媢( mào )妻,同室而处,淫乱失行,忿怒斗讼。 (王充《论死篇》) ——夫妻互相嫉妒,同在一室居住,淫乱而行为不正,经常忿怒争辨是非。

解释下面加点词语的含义,并试说其理由。

武帝初即位,复以贤良征。诸儒多嫉毁曰固(辕固生)老,罢归之。时,固已九十余矣。

( 《辕固生》)

嫉毁:因嫉妒而诋毁。

试说其理由:

①“嫉毁”这个词语的结构方式告诉你:因果偏正式结构,“嫉”是原因,“毁”是目的。两个词的意思加合起来就是这个词语的意思 。

②语境思考。“罢归之”的主语是“辕固生”,“诸儒多”要诋毁他,而原因就是“嫉妒”,还找了一个冠冕堂皇理由说他“老了”。

当今皇上刚即位,又以品德贤良征召辕固生入朝。那些喜好阿谀逢迎的儒生们多有嫉妒诋毁辕固之语,说:“辕固生老了。”于是他被罢官遣归。这时辕固已经九十多岁了。

9.表示“吝啬”意义的词语有:吝(悋lìn )、啬、悭、鄙、靳……

“吝啬”特征:①形容词,作谓语;②应当用的财物舍不得用,贬义,用于财物;③强调“过分爱惜自己的一切”的意思;④可以译为“吝啬” “吝惜” “小气”等。

①幸而亟来,终日与吾子言,不敢倦,不敢爱,不敢肆。 (《答严厚舆秀才论为师道书》2014江苏高考) ——希望你常来,我可以整天与你谈说,不敢疲倦,不敢吝啬,不敢放肆。

②若然,陛下与人终始之意则美矣。其于改过勿吝、去邪勿疑之道,或未尽善。 (《旧唐书·裴延龄传》) ——如果是这样,皇上任用人有始有终的用意是好的,但对于知错必改、驱除邪恶的主见,却不够好了。