大发5分3d网 首页 > 历史

高三丨2020高考一轮复习:17类相近意义的文言词汇

2019-10-30 22:18 weila

⑤郑人使我掌其北门之管,若潜师以来,国可得也。(《秦晋崤之》)——郑国人让我掌管他们国都北门的钥匙,如果偷偷派兵来袭击,郑国就可以得到了。

⑥齐使以为奇,窃载与之齐。 (《史记·孙子吴起列传》)——齐国的使臣认为他是个难得的人才,就偷偷地用车把他载回齐国。

⑦燕王私握臣手曰“愿结友”。(《廉颇蔺相如列传》) ——燕王私下握着我的手说“愿意和我结为朋友”。

5.表示“违背”意义的词语:牾、忤、逆、倍(背)、失……

“违背”的特点:①动词,常带宾语;②常与“命令”“指示” “信誉”“决议”“义务”“诺言”“良心” “意愿” “思想” “要求” “尊严”等配搭;③强调“违反、背离、不遵守”的意义。如:

①王怨羽之背约,欲攻之,丞相萧何谏,乃止。(《庄子•养生主》)——汉王刘邦怀恨项羽违背 “先入定关中的为王” 的前约,想发动进攻, 萧何进行劝阻,就停止了。

②是遁天倍情,忘其所受,古者谓之遁天之刑。(《庄子•养生主》)——这是在逃避自然规律,违背天谴的。古代得道人称这种举动叫逃避天意。

③秦政酷烈,违啎天心,一人有罪,延及三族。(《后汉书· 杨终传》)——秦朝政治制度残暴,违背天意,一个人有罪,连累三族。

④吾日莫途远,吾故倒行而逆施之。(《史记•伍子胥列传》)——我的处境好像太阳快落了而道路还很遥远,所以,我只能违背常情常理而行事。

⑤予自度不得脱,则直前诟虏帅失信,数吕师孟叔侄为逆,但欲求死,不复顾利害。(《指南录后序》)——我自料不能脱身,就径直上前痛骂元军统帅不守信用,揭露吕师孟叔侄的叛国行径,只要求死,不再考虑个人的利害。

6. 表示“接近”意义的词语:薄、迫、逼、望、向、切、临……

特征:A.用在名词前面,作谓语,常带宾语;B.与它配搭的词语,可以表示具体的人、事物、时间、地点和数量,也可以是抽象的事物;C.突出强调“靠近”的意思;D.可以译为“接近、靠近、挨近、迫近、临近”等。如:

①但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。(《陈情表》)——只是因为祖母刘氏寿命即将终了,气息微弱,生命垂危,早上不能想到晚上怎样。

②时北兵已迫修门外,战、守、迁皆不及施。(《指南录后序》)——当时元兵已经逼近都城北门外,交战、防守、转移都来不及做了。

③ 并汾乔木,望秋先陨。(《采草药》) ——并、汾地区的乔木,临近秋天(就先)落叶了。

④俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。(《茅屋为秋风所破歌》)——一会儿风停了,天空中乌云像墨一样黑,深秋天空阴沉迷蒙渐渐黑下来了。

⑤吴兴三面切太湖。(《湖州胜景楼记》)——吴兴三面接近太湖。

⑥郦元以为下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟。(《石钟山记》)——郦道元认为下面临近深潭,微风鼓动波浪,水和石互相碰撞,发出的声音好像大钟一般。

7. 表示“统率”意义的词语:以、帅、率、统、督、从、将、勒、引、制……

特征:A.用在名词前面,作谓语,常带宾语;B.与它配搭的词语,在古代往往是“士兵”“军队” “官吏” “人员”等;C.突出强调“统辖率领”的意思;D.可以译为“统率、率领、带领、指挥”等。如:

①平明,汉军乃觉之,令骑将灌婴以五千骑追之。(《垓下之围》)——天亮的时候,汉军才察觉,就命令骑兵将领灌婴率领五千骑兵追击项羽。

②天子作师,公帅之,以征不德。(《国语·鲁语》)——天子拥有六军,由在王室为卿的公统率,用来征讨不义之国。

③ 公孙敖率师及诸侯之大夫救徐。(《春秋公羊传》) ——鲁国的大夫公孙敖率领军队和各诸侯的大夫一起去救徐国。

④诸侯知(管)仲为君讳而欺己,必恚怒而畔去,何以能久统会诸侯,成功于霸?(《论衡.书虚篇》)——诸侯们要是知道了在为他的君王掩饰淫乱行为而欺骗自已,必然会愤怒而背离,那么齐桓公又怎么能长期地统率、会盟诸侯,成就霸业呢?

⑤赐象昇尚方剑,督天下援兵。(《明史·卢象昇传》)——赐给象昇尚方宝剑,统率天下的援兵。