大发5分3d网 首页 > 历史

诸葛亮躬耕地纷争升级!记者探秘南阳武侯祠、襄阳古隆中

2019-10-09 22:21 weila

猛犸新闻·东方今报记者 王姝/文 李新华/图

“臣本布衣,躬耕于南阳。”(《出师表》)关于诸葛亮的躬耕地和“三顾茅庐”发生地,河南南阳和湖北襄阳之间的“争夺战”已持续千年,近几年愈演愈烈。

(图为南阳卧龙岗景区内的武侯祠)

随着秋季新学期开学,人们发现新版九年级语文教科书中,在课文《三顾茅庐》的注释中将“隆中”定位为“湖北襄阳,今湖北襄阳,诸葛亮曾经隐居于此,一说在今河南南阳”;《出师表》将南阳标注为“诸葛亮隐居地隆中,当时属于南阳郡”。猛犸新闻·东方今报记者聚焦诸葛亮躬耕地纷争,“探秘”南阳武侯祠、襄阳古隆中。

南阳武侯祠

南阳武侯祠位于南阳城西。武侯祠的石牌坊、建筑自东向西排列在一条中轴线上。根据简介,这里占地15.3万平方米,殿堂房舍267间。

进口处是一座“千古人龙”石牌坊,修建于清道光十二年(1832年),左右横额雕刻诸葛亮“躬耕南阳”、“舌战群儒”等故事画。入门不久,便是第二道石牌坊是“汉昭烈皇帝三顾处”石牌坊,修建于清道光十一年(1831年)。

展开全文

(图为南阳卧龙岗景区内的诸葛草庐,诸葛故宅旧址,现为八角尖顶茅亭,内有“汉诸葛孔明旧庐”碑石为证。)

南阳卧龙岗有“十景”:诸葛草庐、古柏亭、梁父岩、抱膝石、伴月台、老龙洞、野云庵、诸葛井、躬耕亭、小虹桥,其中印象最深的是武侯祠内众多古碑刻。

(图为躬耕亭,此处为诸葛亮存放农具的地方)

(图为半月台,传为诸葛亮夜观天象之处)

(图为南阳卧龙岗景区内的八卦阵)

(图为南阳卧龙岗景区内的卧龙潭)

(图为南阳卧龙岗内的野云庵,原为草屋,是诸葛亮躬耕时会友作歌的地方)

(图为宁远楼,又称清风楼,原为诸葛亮藏书、鼓琴的地方。)

(图为三顾堂,公元207年,刘备三顾茅庐,与诸葛亮晤对于此。)

(图为诸葛井,传为诸葛亮躬耕南阳汲水处。)

大拜殿的沙盘区分了东汉南阳郡和南郡的分界线。沙盘显示,南阳的位置在伏牛山以南、汉水以北,又在帝都洛阳之南,符合古代“山南水北为阳”的说法。“南阳说”认为,襄阳隆中的地理位置在汉水的南岸,在水之阴,隔汉水划在南郡辖区内。

(南阳街头到处都有诸葛亮事迹的宣传)

襄阳古隆中

和卧龙岗临近城区相比,古隆中位于襄阳市以西13公里,在山峦叠嶂之间,面积达209平方公里。