大发5分3d网 首页 > 历史

李白的偶像,你猜猜会是谁?

2019-10-09 14:28 weila

文 | 沙尘暴(读史专栏作者)

李白是很多人的偶像,他也有自己的偶像。

他的这个偶像名叫鲁仲连,又叫鲁仲连子、鲁连子、鲁仲子或鲁连。战国末期齐国人,生卒年约为公元前300年-前250年,活了50岁左右,虽然算不上高寿,但在当时,也算不年轻了。

史载鲁仲连自幼“勤奋好学,博闻强记,思维敏捷,口若悬河”,简单点说就是口才极好,基本上没人说得过他,是史上少有的雄辩家。

史上口才好的人很多,更有不少所谓的清谈家,一辈子就靠耍嘴皮子为生。尤其是魏晋南北朝时期的一些士大夫,整天不干正经事,“手执尘尾,不谈世事,尚论玄理”,专谈本末、体用、有无、性命等抽象玄理,都是些扯淡的玩意儿。

但鲁仲连从来不扯淡,“不尚空谈,唯务时事”。他的口才,从来不浪费在所谓的玄学上,不发挥则已,一发挥就要解决实际问题。

1、两难孟尝君

他的口才有多棒呢?从他“两难孟尝君”可见一斑。

孟尝君田文是个富二代,靠他老爸留给他的巨额财产,养了很多士,每天多达三千人开饭,吃流水席一般,各种各样的人才都有。

人才多是好事啊,然而孟尝君广揽人才的做法,却遭到了鲁仲连的批评:“你真的喜欢贤士吗?过去雍门子供养椒亦,阳得子供养人才,给他们吃的穿的都和他自己一样,他的那些门客,都愿意为他们效死力;可是你呢,你比雍门子、阳得子还有钱,养的士比他们还多,可是愿为你效死力的,有几个?”

孟尝君脸一红,辩解说,那是我没有得到椒亦那样的贤人,不然也有为我效死力的人。

鲁仲连笑了笑说:“你的马棚里养着很多马,多得可以拉一百辆车了,每匹马都披着锦绣做的马衣,吃着豆子和米类这些高档食物,并非只有骐麟騄耳这些千里马才有这样的待遇;你后宫里的十个妃子,穿的是上等衣,吃的是上等饭,也并非只有毛嫱、西施那样的美女才有这样的待遇。你的美女和骏马都是现代人,都是你从当世选择的,何必要去等待古代那样的贤士?由此可见,你仅仅喜欢贤士是不够的。”

实际上,这番话是批评孟尝君薄上、贱士的做法,提醒他应该一视同仁,厚待所有的士,这样才能求得古代那样的贤才。

鲁仲连第二次“难”孟尝君,是因为孟尝君因为瞧不起门客中的某个人,想赶他走。

鲁仲连劝他别这样做:“猿猴在水面游,动作当然没有鱼鳖灵活;让良马与狐狸比赛攀登危岩,良马当然不如狐狸;曹沫(也叫曹刿)适合打仗,挥舞三尺剑,有万夫不当之勇,假如让他去种田,他恐怕连个农夫都不如……”

鲁仲连的意思是,不要让一个人去做他做不到的事情,而应量才适用,这样才能人尽其用,而不要因为某个人没有你希望有的那种才能就说他笨,更不能赶走他,他没有这方面的才能,并不意味着没有其他方面的才能,如果因此而抛弃他,就会遭到他的记恨甚至报复,这可不是治理国家、教化百姓的办法。

一席话惊醒梦中人,孟尝君称赞他的话很有道理,放弃了赶走那个门客的打算。

2 、义不帝秦

鲁仲连最为人称道的,是他所做的两件事,一件叫“义不帝秦”,一件叫“一箭定聊城”。

“义不帝秦”四个字,后来通常用来比喻坚持正义,不向恶势力屈服、投降,这是一种可贵的品质。

据《战国策·赵策三》记载,公元前260年,长平之战爆发,秦军大胜,并“坑杀”赵国40多万降卒。秦军并未罢休,继续进军,包围了赵国都城邯郸,逼赵国尊秦王为帝。

秦国如果得逞,对其他诸侯国意味着什么,所有人心里都清楚,但所有人都怕得要命,谁也不敢对赵国施以援手。好不容易有个盟国魏国想帮一把,没想到派的兵走到半路就“幡然醒悟”,咱们这不是茅厕里点蜡烛找死吗?

不但停下不走了,反而派了一个名叫新垣衍(又叫辛垣衍)的客将军,偷偷摸摸潜入邯郸,劝说赵王识时务者为俊杰,与其死得很难看,还不如从了秦。

那时候鲁仲连正好在邯郸游历,立即去找著名的四公子之一平原君赵胜,开口就质问:“秦人就要打到你家门口了,你难道不想反抗,任由他们欺负?”