大发5分3d网 首页 > 历史

卫子夫自述:柔软只是我的表面,三尺白绫见吾刚!

2019-10-08 06:22 weila

文 | 江上渔者(读史专栏作者)

我是卫子夫,出身卑微,年少时就被送进平阳侯曹时府上当一名歌女。没什么意外的话,我想我会和大汉所有平凡的女子一样,最终嫁人,生子,过完这平淡的一生。但老天似乎不愿意看到我的人生这么平凡,于是我的命运发生了重大的转折。

那是公元前139年的春天,阳春三月,上巳日。那天平阳侯府上来了一位尊贵的客人,那个改变了我一生的男子。他就是大汉帝国的皇帝——武帝刘彻。当时他刚去霸上祭祀完祖先,归途中顺便来探望他的姐姐——平阳侯夫人平阳公主。

公主对皇帝陛下的到来十分惊喜,她早就培养了十几个美貌的女孩,就为了有一天能够献给皇帝弟弟。毕竟当时武帝与皇后陈阿娇结婚已有数年,但却一直没有子嗣。如果公主进献的美人能够为陛下诞下子嗣,那对公主是绝对有百利而无一害的。

只可惜,武帝就是武帝,什么美人没见过,对公主物色的美女并不感兴趣。公主无奈,只好命她们退下,然后摆上宴席,招待武帝。

宴席开始,歌女上堂献唱助兴。我当然也在其中。不知道是什么缘故,武帝居然一眼就看中了我,一把将我抱起,走进内室。

不知道这是幸运还是不幸,我被公主送给了武帝。临走之前,公主亲自对我说:“要在宫里好好干,将来富贵了,不要忘了我的引荐之恩就好了。”

于是,我辞别了家人,踏进了深宫。从此一入宫门深似海,没有了回头路。

宫里的美人太多了,以至于陛下转眼之间就忘了我。我只好孤独地在宫中小心谨慎地生活,直到一年后,刚好有释放宫人出宫的命令。我终于有机会再见到武帝,并诚恳的请求他放我出宫。

这是绝对的真心话,在这一年的宫廷生活里,我知道要生存下去有多艰难。然而武帝再次见到我后,似乎想起了往日的情谊,就没有答应,再一次临幸了我。

不久之后,我便怀孕了。这是一件非常值得陛下开心的事情,毕竟这是他的第一个孩子。无论是男是女,都给了他巨大的希望,于是他开始非常宠爱我。

展开全文

这时,有一个人不开心了,她就是武帝的正宫皇后——武帝姑姑馆陶公主的女儿陈阿娇。因为她与武帝结婚多年,没有生下一个孩子,所以她非常嫉恨我。

皇后想对我下手,但因为武帝的守护没能得逞,于是馆陶公主就派人去杀我的弟弟卫青。幸好弟弟有一群仗义的朋友,及时救下了他,否则后果不堪设想。

武帝后来知道了这件事,非常生气,却又没办法对馆陶公主处罚,于是就把弟弟卫青封为建章卫,并加侍中,还赏赐了大量的东西给我们卫家。

馆陶公主和陈皇后见武帝出手了,也不敢太过放肆,此事就此消停了。在接下来的岁月里,我一直是宫中最受宠的夫人,先后生下了三个女儿,分别是卫长公主,阳石公主和诸邑公主。同时,我的长姐卫君孺嫁给了太仆公孙贺为妻,弟弟卫青也升为大中大夫。

我卫氏一门一时无比显贵。但这只是开始而已。

公元前130年,那位失宠已久的陈皇后,被查出在宫中施行巫蛊邪术,诅咒我和其他几位得宠的夫人。陛下大怒,因为巫蛊之术在宫中是被禁止的,陈皇后居然敢做这种事情,她也实在是无路可走了。

至此,当了十一年皇后的阿娇被废了,迁居长门宫,终其一生都没有再见到武帝。

在这之后不久,我再次怀孕了,并于公元前128年春天诞下了一位皇子,也是陛下的第一位皇子。此刻陛下的喜悦之情无以言表,他为皇长子取名为刘据,诏令枚皋和东方朔作了《皇太子生赋》和《立皇子禖赋》,然后又祭拜婚育之神高禖神。举朝上下都在为这个皇子的诞生而庆祝。

既然我的儿子都已经被立为皇太子了,那皇后不用说也自然应该是我。公元前128年三月,陛下正式册立我为皇后,并大赦天下。自此,我入住未央中宫椒房殿,从此母仪天下三十八年之久。