大发5分3d网 首页 > 历史

三国小鲜肉,貌美如妇人,曹操养子兼女婿,他站错队被司马懿灭族

2019-10-07 06:24 weila

三国魏明帝曹睿,听闻一臣子生得好仪容,而且面容细腻光洁,皮肤吹弹可破,连美貌的宫妃都不如他。魏明帝便将此人召入后宫,赐给他一碗热汤饼(面条),命其吃下。表面上,是曹睿爱惜赏识这位臣子,赏赐他食物。但实际上,曹睿想知道这个人的脸上,是不是经常涂抹一层厚厚的白粉,便用热汤面来试探他。

时逢盛夏,这位臣子饱食热汤面,不久便汗如雨下。曹睿允许其整理仪容,这位臣子当着曹睿的面,用衣襟擦拭脸上的汗水,擦完后,这位臣子的脸上更显得白净光洁。

曹睿才相信此人并没有搽粉,而是天生“丽质”。成语“傅粉何郎”因此得以流传,而这位三国小鲜肉,曹魏美男子,便是曹操的义子干儿何晏,电视剧《军师联盟》中,为凸显何晏秀美,特由女演员阎汶宣反串饰演何晏。

何晏

何晏,字平叔,南阳郡宛县人,他的祖父,便是汉灵帝的大舅哥,官拜大将军的外戚何进。何进的儿子何咸,娶妻尹氏,生下何晏。但何咸早亡,何晏从小跟母亲生活在祖父何进家。

189年,何进联合董卓和袁绍,打算谋诛宦竖,但事情败露,何进死于张让等人之手,尹氏和何晏在动乱中幸免于难。

尹氏年轻貌美,被司空曹操看中,曹操纳尹氏为妾,何晏因此成为曹操的养子。曹操视何晏如己出,何晏从小便聪颖貌美,做事高调,身着的服饰跟世子曹丕相似。这让曹丕对何晏非常厌恶,在家中并不称呼何晏的姓名表字,而是叫他“假子”来羞辱他。

展开全文

何晏

何晏才貌出众,曹操对他非常喜欢,有心将他改曹姓,认作亲子。但不久,有件事情传入曹操的耳中,七岁的何晏,在司空府的后院中,画了一个方框,自己蹲在其中,侍从觉得奇怪,便问少爷这是什么意思。何晏回答道:“这是何家的房子。”曹操听闻此事,命人将何进送到何家,好生供养。何晏长大后,曹操对其非常器重,将自己跟杜夫人所生的金乡公主许配给何晏。

何晏喜好黄老之说,平日经常服用五石散,而且他喜欢美色,广纳妾室。这些离经叛道的举动,引起曹丕、曹睿父子的不满,所以何晏虽然跟当时的名士邓飏、李胜、丁谧等人颇有才名,但一直得不到信任重用,只是在朝中担任没实权的冗官。

曹操

239年,魏明帝曹睿驾崩,曹睿的养子曹芳被立为皇太子,即位称帝。因为曹芳年仅八岁,由大将军曹爽和太尉司马懿共同辅政。曹爽的父亲大司马曹真,是曹操的养子,曹爽跟何晏的关系一向不错,而何晏此人又却是有才能,所以得到曹爽的提拔重用,跟邓飏、李胜、丁谧一并成为曹爽的心腹亲信。

大将军曹爽

曹爽听从丁谧的建议,以曹芳的名义,改任司马懿为太傅,表面上是抬高司马懿的地位,实际上将司马懿架空,以便自己掌握朝政。曹爽又将原来的吏部尚书卢毓,转任为尚书仆射,由散骑侍郎何晏接替卢毓,担任吏部尚书,负责选拔升迁留用听命曹爽的官僚。何晏得势后,打击很多对其不满的忠正之士,引发众人不满,当时何晏、邓飏和丁谧,被称为“台中三狗”。

何晏

249年正月,一直装病的司马懿,看到曹爽兄弟陪同曹芳,前往高平陵祭拜魏明帝曹睿。便发动政变,封闭洛阳城,并夺取政权。曹爽和其党羽邓飏、李胜、丁谧等人纷纷落网,而司马懿命何晏负责彻查督办曹爽专案。

何晏为保命洗脱罪名,将之前的同事老友尽数出卖,将名单造册送给司马懿。但司马懿表示,需要灭族共有八家,现在名单上只有七家。何晏才知道,老狐狸司马懿说的是自己,何晏被逮捕。