大发5分3d网 首页 > 大发5分3d科技

从全球首部卢旺达语手机到非洲“手机之王” 中国企业推动非洲数字时代

2019-10-07 22:18 weila

国际在线报道(记者 杨琼):广阔的非洲大陆被认为是全球数字时代最后一片蓝海,移动互联网时代改变着非洲人的生活。从全球首部卢旺达语手机,再到如今无处不在的中国智能手机,来自中国的企业推动着非洲数字时代不断向前发展。

卢旺达华侨华人协会会长尹晴日的微信朋友圈首页是一张摄于2008年8月的合影,照片中,他正向卢旺达总统保罗·卡加梅展示一款黑色手机。这是全球第一款卢旺达语手机,由尹晴日的公司设计生产。“我们来到卢旺达之后,发现很多当地的老百姓,既不懂英语也不懂法语,只会用本地的卢旺达语进行沟通。那时手机还属于一个新鲜事物,基本上只有英语和法语的操作平台。”

2007年,全球第一款卢旺达语手机正式面世,这个产品受到了卢旺达总统保罗·卡加梅的高度赞扬,也在市场上颇受欢迎。

如今,手机已经走入非洲人的生活,拥有着12亿人口的非洲也成为全球智能手机增长最快的市场,中国手机品牌更是占据着主要份额。在这其中,名声最大的当属传音。这个以海外为主要市场的中国手机品牌被业内称为非洲“手机之王”。

在非洲,传音是家喻户晓的手机品牌。2008年,传音来到非洲市场,也是中国第一批进入非洲的手机品牌。传音东非大区经理王翀是传音第一批来到非洲开拓市场的销售员,十年前,初到肯尼亚时也是白手起家。他回忆说,非洲市场的参与者多是国际品牌,但国际品牌的产品侧重面向全球市场,在满足本地化需求方面相对较弱,非洲本地消费者的切实需求有待满足,这也为我们打造中国品牌提供了机会。“在做完非洲调研之后,我们觉得非洲需要有适合本地使用习惯的产品。十年前的非洲看起来消费潜力非常巨大,在这个新兴市场我们的机会也会比较多。”

王翀告诉记者,为了适应非洲当地用户需求,传音手机为他们打造了本土化的产品,比如适合深肤色的摄像功能、本地化语言、超长待机、非洲音乐手机、双卡甚至四卡等等。

数据显示,2018年,传音手机出货量达到1.24亿部,在非洲市场占有率超过48%。互联网数据中心的报告显示,2018年传音在非洲智能手机市场排名第一。与此同时,越来越多的中国手机厂商来到非洲,华为、小米、oppo等在非洲占据巨大的市场份额,中国已成为非洲最大的手机进口国。

在发展硬件的同时,包括传音、四达时代等中国企业在音乐、游戏、短视频等领域,为非洲消费者量身定制了很多移动互联网产品,推动着非洲数字时代发展。

标签: ,