大发5分3d网 首页 > 大发5分3d科技

HTC Vive Cosmos上手体验:不错的一款产品

2019-10-07 06:22 weila

来源:新浪VR

2019年10月3日,备受关注的HTC新款VR头显Vive Cosmos终于发布了。那么,这款价值699美元的头显到底怎么样?是否值得大家入手呢?为此,UploadVR花了一个星期的时间(提前拿到的机器)进行了测试。今天发这款产品的测试结果和大家分享下。

坦白说,Vive Cosmos正处在一个尴尬的局面。今年1月,HTC在国际消费电子展(CES)上正式发布了这款VR旗舰产品。而在Vive Cosmos之前,它已经面临着一场挑战。

2019年5月21日,Facebook发布了Oculus Quest和Oculus Rift S,这两款产品的售价分别为699美元和399美元。随后,V社又发布了Valve Index头显,该机型包含两种搭配方式,售价分别为749美元和999美元,其主要区别于是否购买Lighthouse。这些对于Vive Cosmos来说压力都非常大。以下是Vive Cosmos的测试内容。

舒适,翻转,设计,和音频

Vive Cosmos是HTC目前生产的一款最舒适的头显。作为一个戴眼镜的人,我从来就不喜欢原来的Vive、Vive Pro或Vive Pro眼镜戴在我脸上的样子。它经常让我感到局促和不舒服。而Vive Cosmos新的光环头带设计完全避免了这一点。

从功能上讲,它的工作原理很像Rift S或PSVR:我们松开背后的旋钮,把它拉到头顶上,拧紧它,然后调整垂下来的前面部分,使之接近我们的眼睛。主要的不同之处在于Vive Cosmos也可以翻转过来,这样我们就可以很容易地查看自己的手机、电脑、和别人聊天,或者只是简单地访问现实世界。这是一个很酷的功能,但是要权衡的是,遮阳板本身并没有离我们的脸那么近。

在Rift S和PSVR的底部有一个按钮,我们可以按下按钮将面罩滑到更接近我们眼睛的位置,以增加视野并消除大部分鼻隙。Vive Cosmos没有那个按钮。因此我注意到有大量的光从底部漏出来,除非我用手按下,否则它永远不会像我想要的那样一直贴在我的脸上。

展开全文

内置的耳机像Rift和Vive Pro一样挂在耳朵上。音频质量似乎和Vive Pro一样,没有任何区别,但我很欣赏头显的感觉和耐用性。

技术规格及镜头

从技术上讲,Vive Cosmos是市场上最好的VR头显之一,但这些并不能说明全部。该面板的特点是每只眼睛的分辨率为1440 x 1700,并带有RGB LCD子带。视野基本相同,在110度左右,与原来的Vive保持不变。由于光环带(halo strap design)的设计,它可能适合更接近一些面孔,从而使视觉效果大大提高。

Vive Cosmos的主要问题是镜头的设计。虽然比以前的头显改进了很多但依然有问题,我发现了两个主要问题。首先是在高对比度场景中非常明显的god rays(这导致了一种光的涂抹效果,使黑暗背景上的明亮颜色沿边缘发射光线,有点像这样),特别是黑色背景和明亮的颜色,如加载屏幕或应用程序中的夜间。

此外是一个小的甜点。除非我把Vive Cosmos放在我的头上,否则我经常会发现它的视觉效果有点模糊。即使在我的瞳孔沿着镜片中心向右拨动正确放置的情况下,如果我将眼睛移到该中心点之外,视觉也会变得模糊。在最近发布的Oculus Rift S、Oculus Quest等头显中,特别是Valve Index的sweet spot头显中,你会发现这些头显似乎都避开了这个问题。

虽然如此,但Vive Cosmos绝对是HTC迄今为止推出的最完整和最全面的头显。当我们正确使用该头显时,它将成为一个全方位的、更容易使用的设备。

新的Vive Cosmos控制器

我既爱又恨新的Vive Cosmos控制器。一方面,我喜欢这个设计。它们舒适厚实,感觉良好,让我想起了真正的游戏机手柄,而不是Oculus Rift和Quest控制器那种相对便宜的感觉。

控制器感觉很好,按钮很漂亮,而且可以点击,R1/L1和R2/L2都很柔软,使用起来很舒服。手柄按钮也是一个很大的改进。显然,HTC从Oculus的触摸控制器中获得了很多灵感。