大发5分3d网 首页 > 军事

坦克上装高射机枪,打击效果越发鸡肋,但这一功能使它难以被放弃

2019-10-09 14:19 weila

我们大家都知道,坦克是陆军最主要的突击力量,依靠坦克的厚重装甲和火炮,坦克在冲锋陷阵上的能力绝对强悍。在坦克肆虐的二战时期,希特勒更是凭借着坦克进行了多次闪电战,打的英法联军节节败退,当凭借这种战术攻击苏联时,在战争的初期,强大的苏联也是吃了不少亏。不过,随着战斗机对地面攻击能力的加强,坦克也面临着越来越严重的空中威胁,尤其是直升机的出现,这种可在低空悬停射击的兵器可以说是坦克最致命的天敌。为了应对这种威胁,坦克的车载武器装备也开始产生了变化。

最初,人们想到使用高射机枪来对付空中威胁。在坦克炮塔顶端外部安装一挺高射机枪,当敌机接近时,依靠高射机枪短时间发射多发子弹来打击敌空中目标。在早期,这种应对方式还算比较有效,毕竟那时候的飞机对地攻击的手段也不太多,主要靠轰炸或者向地面目标扫射来解决问题,碰上坦克的高射机枪,确实还得悠着点。不过,随着导弹以及高性能火箭弹的逐渐普及,飞机可在高空或者远距离外对坦克进行射击,高射机枪的作用变得越来越尴尬了。有点鸡肋的感觉。但是,我们所知道的是,直到现在,大多数坦克上仍然还装着高射机枪。这到底是为什么呢?

首先,我们从高射机枪的老本行来看,它的拿手本领还是被定义为防空。按说坦克上也安装上防空导弹应该作用更大,不过防空导弹作为一个系统来讲太过庞杂,装上它给火炮的空间就少了,反而可能影响坦克的主业对地攻击。装上高射机枪,对于乘员的士气来说还是有着比较大的影响的。即便是效果不太大,但毕竟是一种防空手段,有枪在手,对于乘员具有比较大的心理暗示作用。当在战场上碰见敌空中目标时,不至于手忙脚乱。

再者,虽然空中火力越来越精准,但是基本上还是遵守规律的,距离目标越近,精准度越高,有一挺高射机枪在,对于敌空中目标来说,始终是一种威胁。使得敌机轻易不敢接近坦克,从而降低敌火力的打击精度。而且地面地形的复杂性也给坦克创造力条件,比如在丛林地域,敌空中目标很大有效打击地面上的坦克目标,一旦靠近反而有可能被高射机枪所打击。丘陵地域也使得坦克可以依托地形进行隐蔽,降低敌飞机射击效率。

其实除了作为对空中打击的作用之外,高射机枪还有另一个用途使得它难以退出历史舞台。那就是对地面目标射击。坦克本身主要依靠其上装载的火炮来打击目标,但战场情况错综复杂,坦克同一时间可能会面临多重情况,或者多个方向上的威胁,处理这种情况,坦克除了将火炮用于主要威胁方向之外,还有航向枪来对接近的敌步兵进行打击,不过航向枪装在坦克内,射击方向就是车辆的方向,转向不便,应对威胁并不是很灵活。这时候,将高射机枪用来对地面目标进行射击,其效果就非常的明显。由于装在坦克炮塔之外,射手的视界非常的开阔,可以发现坦克内发现不了的死角目标,而且高射机枪作为一种防空武器,其射速更快,转向也快,打击起目标来那真是不要不要的。因此,这一功能使得坦克设计者们始终难以放弃。高射机枪在其主业越来越不好使的情况下,副业反倒搞得有声有色。(三生三世),