大发5分3d网 首页 > 军事

为什么说难度最大的作战是两栖登陆?解放军为此做了什么准备?

2019-10-09 14:19 weila

【军武次位面】: 初号机

管窥两栖登陆作战

在所有的作战样式里,两栖登陆作战向来被称为最难以组织的一种,每次两栖作战只要进攻方稍有闪失,就会收获一个遭受重创乃至于全军覆灭的结局。那么究竟什么是两栖作战?人民解放军为可能发生的21世纪最大规模的两栖登陆作战又做了哪些准备呢?

▲从船上冲下来,然后朝内陆推进就可以了吗?

图为美海军陆战队同北约盟军

进行两栖登陆演练

两栖登陆作战主要指的是利用海上两栖登陆舰艇等己方输送力量将己方的陆军或者海军陆战队等主要地面作战部队,从海上投送到敌岸或是从己岸移动军力至他处的一种重要军事行动。

▲两栖作战的奥义就在于让己方的

地面部队成功突破敌人的海防线

两栖登陆作战起源的时间很早,成规模的海上登陆作战罗马时代就经常出现了。

▲在古代,军队的侦察、机动、通讯手段都

十分原始,只要进攻方保密得当,不去硬攻防守方

要塞,防守方难以预测对方行动,常常被突袭

不过直到一战时,所谓的两栖登陆作战都比较原始,直到第二次世界大战爆发,大规模且成熟的两栖作战才开始出现在战争舞台中。

▲在飞机、无线电等大发5分3d科技手段投入军事应用

之后,进攻方想保密就很难了,一旦防守方

事前得到情报做了准备,攻方就很被动

二战时期,由于人类用于战争的军事技术有了突飞猛进的发展,所以两栖登陆作战复杂度也大大提高了,在防守方拥有坚固的滩头阵地和可以快速机动的机械化兵团时,进攻方稍稍组织失当,其早期登陆部队就会变成在滩头阵地上“等着挨刀的咸鱼”。

▲登陆地点的水文、地形也是进攻方的

一个看不见的“敌人,如果登陆的时候正好赶上

退潮,那么登陆兵就要靠自己多爬很长一段沙滩

一般来说,一场完整的两栖登陆作战包含以下几个阶段:

1是准备阶段,在这个阶段里进攻方需要查明敌人的兵力部署,制定好周密的作战计划、夺取制海、制空权、准备好登陆作战要用到的作战物资与航渡器材,完成保密与对敌欺骗工作,并将全体作战部队集结到指定地点。

▲大规模的兵力调动需要海量的军需物资

与运输车辆,在侦察技术高度发达的今天

做到完全保密几乎是不可能的

▲因为现代条件下几乎不可能对军队的大规模

集结保密,所以“隐真示假”就很重要

▲通过空中打击,削弱防守方地面部队

的作战实力并破坏其交通设施

也是登陆前的必要准备

2是航渡阶段,在这个阶段里,进攻方需要将所集结的作战部队与物资,按照事先制定的作战计划分批装载到运输载具上,并将运输载具同护航部队混合编组,然后通过空中机动、水面机动(必要时还包括水下)的方式将部队投送到指定登陆地点。

▲解放军部队演练登上运输船舶

▲当登陆战的规模大到一定层级的时候