大发5分3d网 首页 > 军事

军队换上新装!星空迷彩正式曝光,但仍然需要受配发的问题困扰

2019-10-08 14:25 weila

(新一代星空迷彩分为五种,即丛林,山地,荒漠,沙漠,城市,各个配属地形伪装效果都能达到世界最高水平)

在万众期待的建国70周年大阅兵中,国内网络传闻已久的新一代迷彩,也就是星空迷彩正式曝光,根据网络消息显示,在阅兵之后,星空迷彩代表的新一代单兵作战装备也将会大面积配发,将会有别于2015年亮相的93迷彩,全面取代07式迷彩。而从目前曝光的星空迷彩设计来看,作为中国下一代制式迷彩伪装设计,星空迷彩的各种地形迷彩样式在适配地形的伪装效果,还是非常不错、非常理想的。而且,根据网络消息显示,国内下一代制式迷彩的选型实际上早已经开始,早在2018年8、9月份,各主要迷彩设计厂商就根据我军发出的设计要求指标推出了自己的迷彩设计,在今年年初,新一代制式迷彩的选型工作正式结束,星空迷彩最终获得认可,将会成为我军下一代制式迷彩。

作为我军现役的制式迷彩,07式迷彩的很多问题在国内网络已经被诟病许久,网络上要求研发列装新一代迷彩的声音也一直很高,在国外尤其是美军开始列装新一代的多地形迷彩之后,这种声音的音量就更高了。

(伴随着新一代迷彩诞生的还有新一代的全套单兵系统,包括新型突击步枪)

而且,在实际的应用过程中,07式迷彩的一些问题也确实比较突出,07式迷彩按照军种配发导致的士兵搭配迷彩和作战地形不匹配的问题也非常严重,比如我海军陆战队驻吉布提部队搭配的07式海洋迷彩、在北非沙漠地区伪装和地形不匹配的问题就非常严重。受此影响,我军就在几年前提出了新一代迷彩的研发构想,并最终造就了新一代的星空迷彩。

展开全文

但是,也应该看到,07式迷彩的很多问题,实际上并不是迷彩本身的问题,根源都是分地形迷彩配发固有的难题导致的,而这个问题在我军新一代迷彩已经选定分地形思路的情况下,仍然会继续存在。也就是说,不解决分地形迷彩配发固有的难题,07式迷彩的一些问题仍然会继续出现。

07式存在问题,但是很多问题都是受分地形迷彩固有配发难题影响

作为我军现役制式迷彩,07式迷彩设计采用了当时比较流行的数码迷彩设计思路,也在一定程度上借鉴了美军的数码通用迷彩应用思路,比如07式丛林迷彩实际上就以通用迷彩的形式列装配发。只是,由于我国地形变化较大的原因,07式迷彩最终设计出多种地形迷彩,而这些各个地形的迷彩设计其实也是有很多优点的。

(星空迷彩山地迷彩和荒漠迷彩沿用07式迷彩配色的做法也充分证明,07式迷彩并非一无是处)

举例来说,07式迷彩的通用迷彩在我国青藏高原山地地形的伪装效果就非常不错,堪称经典。07式迷彩中的荒漠迷彩在荒漠地区、沙漠地区,我国广大的北方地区的伪装效果也都很不错,新一代的星空迷彩山地迷彩和荒漠迷彩继续沿用07式通用和07式荒漠的配色也是07式通用迷彩和荒漠迷彩优异设计的佐证。即便是为人诟病最严重的07式海洋迷彩,实际上也是一款经典的迷彩。众所周知,在07式迷彩设计阶段,我军海军陆战队的作战定位还没有完全改变。在当时,我军海军陆战队的作战定位在很大程度上并不强调全疆域作战,和突击登陆作战,在某种意义上来说,当时我国海军的陆战队更接近于岛礁守备队性质,编制人数也非常有限。受此影响,07式海洋迷彩海水中伪装效果突出的问题,实际上,就不是问题,也完全和我军在上世纪八十年代的部分实战经验相契合,我军第一代海洋迷彩也采用07海洋迷彩类似的配色就是明证。

因此来说,在整体设计方面,07式系列迷彩其实还是没有太大问题的,而07式之所以会成为"众矢之的",实际应用是根源。