大发5分3d网 首页 > 军事

不要小瞧湾湾,在三代机的研制上,也曾创造亚洲第一!

2019-10-08 06:17 weila

今天,海峡两岸的综合军事实力对比,已经天翻地覆。中国大陆经过数十年的军事积累,在陆海空三军全面领先于对岸湾湾。不过,在上世纪90年代以前,湾湾的军事大发5分3d科技还是有一些值得称道的地方。长期以来,湾湾的海空军实力都不输于大陆解放军,甚至在部分时期内,还有所领先。

今天看来,由湾湾自研的IDF“经国号”战斗机,已经落后于时代潮流,难堪重任。但是,鲜为人知的是,IDF“经国号”乃是亚洲第一款三代机。1998年3月23日,中国大陆歼-10成功首飞,成为中国大陆第一款国产三代机。而IDF“经国号”战斗机首飞于1989年,比歼-10足足领先了十年。说起来,IDF“经国号”才是中国研制的第一款三代机。

1994年,韩国才引进美国F-16生产线,并成功下线首架KF-16战斗机。日本F-2战斗机也是在1995年才实现首飞。IDF“经国号”战斗机一共生产了130架,到1999年停产。该战机研制于上世纪80年代,那会儿,中国大陆正和美国处于十年蜜月期。因此,对岸的湾湾便遭到了美国的冷落。

展开全文

在引进美国先进的F-16战斗机遭遇重大阻碍后,湾湾便下定决心自研第三代防御战斗机,也就催生了IDF“经国号”。在“经国号”刚刚诞生时,它的综合性能成功超越大陆空军的主力歼-7/歼-8战斗机,并形成代际领先优势。就当时而言,在整个亚洲,IDF“经国号”都是一款十分优秀的战斗机。

当然,IDF“经国号”能够快速研制成功,并列装湾湾空军,离不开美国的技术支持。美国通用和美国西屋等公司都深度参与了湾湾IDF“经国号”战斗机的研发。在外形上,IDF“经国号”和美国F-16/F-18都有着较大的相似性。“经国号”机长14.48米,翼展8.53米,高4.7米,最大飞行速度1.8倍音速,配备8个挂架,能够挂载和发射6枚近距格斗弹、以及2枚“天剑II”中距弹。

形成鲜明对比的是,中国大陆研制的歼-7/歼-8只能挂载2-4枚空空导弹。IDF“经国号”还能够挂载和发射“雄风”系列反舰导弹,对大陆解放军战舰形成巨大威胁。那时,中国大陆海军十分缺乏区域防空驱逐舰,面对IDF“经国号”的反舰打击,很难有效防御。此外,IDF“经国号”还能投掷多种炸弹,拥有不俗的对地攻击能力。

可以说,IDF“经国号”出生之际,除去国外引进战机类型,在亚洲自研战斗机中,难逢对手。为了研制IDF“经国号”战斗机,湾湾几乎集结了岛内全部的高技术科研单位,包括国立清华大学、成功大学、交通大学、汉翔航空工业公司、台机、台铝和中钢等。不过,后来相关人才大量被韩国挖走,湾湾航空技术人才几乎被掏空,也就无力再研制下一代战斗机了。

反倒是韩国,在湾湾航空人才的帮助下,成功研制出T-50“金鹰”教练/战斗机,畅销全球多个国家。在小编看来,日后湾湾回归到祖国怀抱,湾湾的科研人才投入到大陆完善的科研体系中,前途不可限量啊!,