大发5分3d网 首页 > 军事

20世纪的巫术!测心率就能抓捕罪犯,测谎仪到底有没有效果?

2019-10-07 14:26 weila

早在1885年,意大利的心理学家切萨雷龙勃罗梭就发明了仪器,通过检测嫌犯的血压来侦测推断其是否真的犯罪。这也成为了测谎仪的雏形,而到了1920年,改良的测谎仪被用至加利福尼亚州的警察局执法人员手上,主要通过检测血压和皮肤导电率、脉搏等数据来判断话语的真实性。

从一些谍战片中获取的片段,测谎仪简直就是抓捕罪犯的必要仪器,而能够逃脱测谎仪的检测的间谍也绝对是最顶尖般的存在,但是你有没有想过,测谎仪真的有效果吗?难道仅凭测量人体几个生理参数,就能够判断人类最深奥的生理活动——思维的具体情况吗?

事实上是,测谎仪即使面试接近百年,其可靠性仍然不被世人广泛接受,甚至被驳斥为“伪科学”已经是不争的事实。但是测谎仪背后的设计思路却一直被延续,如今甚至有科学家通过结合人工智能和深度学习功能,制造出新一代的测谎仪,目前在某些欧美国家竟然还风靡了起来。

美国国家科学院曾经在2003年发表权威报告,指出通过57项研究,证明了测谎仪的准确率“差强人意”,无法达到科学标准。这份报告所举的最典型的例子,是前苏联国安局“克格勃”的著名双重间谍——奥尔德里奇艾姆斯,在他上世纪80年代末在美国中情局工作之时,就曾两次顺利通过测谎仪的检测。

展开全文

测谎仪在纸上刻画的所谓读数,就摇身一变成为检测是否说谎的“铁证”。而其实只要经过少许专门训练,就能够轻易地“使用谎言骗过测谎仪”,这绝对是一件讽刺无比的事。1979年因未能通过测谎机的测试,而被误判谋杀的美国俄亥俄州的弗洛伊德菲尔,在两年半的牢狱生涯中成为了研究测谎仪漏洞的专家,并开始教导其他犯人如何通过测谎仪测试。只要15分钟指导,27人中有23人都可通过,最简单的方法是对于那些对照问题夸大自身的身体反应,包括脑补一段激烈打斗或者自己不小心踏中圆图钉的画面,甚至只需要夹紧肛门即可。

但为何即使测谎仪被证明无效,却仍然成为一些国家警察局最热捧的神器呢?英国曼彻斯特大学社会学家安迪巴勒莫表示:“测谎仪并不是因为它有效,而是他能够让别人觉得它有效。”在上世纪80年代,美国底特律的警察整治犯罪案件已经到达炉火纯青的水平,他们甚至不需要有能用的测谎仪,只需要把嫌犯的手摁在影印机上盘问,然后是用一张事先打印好的“嫌犯被检测在说谎”的纸张来进行逼供。

所谓测谎仪之父马斯顿在去世前曾经写道:“所谓的科学机器已经成为了满足实际需求的怪物。”这也很好解释了为了在上世纪后半叶的美国,即使测谎仪已被揭穿并无效果,但每年仍有250万人次的测谎仪测试。

目前,加拿大的数个边境口岸、罗马尼亚布加勒斯特的机场以及美国数个周的口岸等地仍然在使用测谎仪进行测谎仪测试,但后续所谓“更先进更科学”的测谎系统却并没有被引入。即使测谎仪如今仍有市场,但在未来他终将会消失,正如著名社会学家肯埃尔德就在他的书中写道:“测谎仪绝对不会被科学所消灭,因为它根本不是从科学中诞生。”,