大发5分3d网 首页 > 健康

蔡军:防治高血压,肠道菌群是重要突破口!

2019-10-09 14:33 热心肠先生

10月8日是全国高血压日,我们特将2018年5月11日录制的蔡军教授的视频整理成演讲图文实录,于今天分享给大家。

—————————————————

蔡军,主任医师,教授,博士研究生导师。

现任中国医学科学院阜外医院高血压中心主任、高血压病区主任。

从事心血管内科疾病诊治工作多年,尤其擅长疑难复杂高血压的诊治和相关并发症的处理。近年来开展高血压基因组学、单基因遗传性高血压、环境危险因素对血压的影响等研究工作,取得了一批重要临床转化研究成果。

目前主持大发5分3d科技部973课题、国家自然科学基金重点项目等课题10余项,以第一作者和通讯作者发表 Circulation, Hypertension 等 SCI 杂志30余篇。

—————————————————

尊敬的各位同道、各位朋友,晚上好!

非常荣幸有机会能够和这么多热爱肠道菌群的同道一起,来探讨这样一个如今备受关注的话题。

我们知道现在肠道菌群研究非常火热,几年前受这种潮流的涌动,当时我们投身而入,在高血压、心血管、心衰方面做相关研究,并发表了我们的研究成果。

我首先介绍一下我自己,我来自中国医学科学院阜外医院。

阜外医院目前是国家心血管病中心,直属于国家卫生健康委员会,是国家唯一的一家心血管重点实验室,是国家心血管病临床医学研究中心;

同时也是国家唯一的一家心血管质量控制与改进中心,负责全国的心血管质控,还有全国心血管类指南的撰写和制定。

我原来是一名做介入的医生,是一名做手术的医生,为什么十年前我从国外回来之后就转去做高血压研究了?

因为当时我认为,中国高血压的高发是一个非常大、非常严峻的问题,这个问题需要我们医生用大量时间去研究,需要我们的政府投入,需要我们的全社会多方力量共同去解决。

2017年中国 CDC 公布了31个省市高血压疾病负担调查,根据其数据可以看出以下几个方面:

第一,国民整体患病率是29%,也就是说在我们的成年人里有接近1/3都是高血压患者;

第二,我们的达标率也就是我们的控制率非常低,只有9.7%,这个数据和加拿大的80%、美国的70% ,还有欧洲的50%相比,还是有非常大的差距。

作为心血管的医生,我们是感觉非常有压力,也非常有使命感的,我们有责任让这个疾病的控制率在未来得到提高。

高血压是最大的慢病,也是心脑血管疾病最主要的危险因素。

我们可以看到上图中,在全球疾病负担最重要的危险因素中,高血压是排在第一位的,排在第二位的是高盐,排第三位的是吸烟。

高血压导致了70%的脑中风、50%的急性心肌梗死、50%的房颤,还有20%-30%的肾功能不全,所以说它是最重要的一个慢病,这也是为什么国家卫建委把糖尿病和高血压作为基层防控最重要的两个抓手,绝对还是有他重要的原因。

下面,我们来看看高血压的危害。这是第二次世界大战期间斯大林、罗斯福、丘吉尔一起开会的照片,这三个巨头最终都死于高血压导致的脑出血。

当时对高血压的认识是非常的肤浅的,认为高血压是人体自身的一种代偿,是随着年龄增加必然会出现的一种表现,当时反而认为高血压是好事。

在罗斯福当时的保健医生给他写的日记中发现,罗斯福死亡之前的血压最高的时候已经达到260毫米汞柱,他最后的死亡原因是心脏扩大、心衰,同时合并脑出血,所以这是非常可惜的一件事情。

随着我们对高血压危害的认识加深,高血压的诊断标准也在不断提前。