大发5分3d网 首页 > 健康

“第二届河南省健康科普能力大赛”复赛10强名单出炉!

2019-10-09 06:23 大河健康报社

撰文丨记者 喜月霞 孙倩文 刘婧超 宋昆仑 摄影 记者 王晓伟

小品、快板、评书、rap说唱,武侠风、舞台剧、芭蕾舞、豫东大鼓……10月8日,河南省儿童医院门诊楼中心会议室笑声不断,掌声连连。

一场历时8小时的文艺演出?不,这是“第二届河南省健康科普能力大赛”的复赛现场。

大赛由河南省卫生健康委员会、河南省大发5分3d科技厅、河南省总工会、河南省科协、河南日报报业集团联合举办,河南省疾病预防控制中心、大河健康报社、河南省卫生和计划生育宣传教育中心、河南省健康管理学会联合承办。

从7月2日启动至今,这届健康科普能力大赛成功撩拨了河南省18地市各级医疗卫生机构、疾控中心、健康教育机构等部门医务工作者的神经,尤其经过豫中、豫东、豫西、豫南、豫北五大赛区6000余名医护人员创意十足的演绎,竟逐渐演变成一场全民大狂欢,在初赛、区域选拔赛、省级复赛阶段,数十家各级媒体通过报纸、广播电视、网站、微博、微信、客户端等平台,对大赛进行了全方位、立体式的传播。截至目前,受益群众达上千万人次。

最终,50组选自各地市及省直医疗卫生机构的复赛选手经过激烈角逐,10强选手脱颖而出。

选手:申鹏

上届健康科普能力大赛银奖得主申鹏,此次化身“乳腺肿瘤君”痛诉委屈;超级奶爸暴保龙现场演绎如何正确哄娃抱娃;佟梦雅为了道破保健品骗局,将“奶奶”一并带上赛场;王贝贝化身rap歌手,唱出了便秘的郁闷……

为了将这些“超有才”的选手招至麾下,分别由科学导师和媒体导师组成的三组导师瞬间开启“抢人大战”,这一环节也成为全场最大看点之一。最后,10强选手通过自主反选导师,分别进入3个战队。

殷秦战队以及战队选手

导师组合:中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会常务委员、青年委员会副主任委员、河南省中西医结合学会甲状腺疾病分会主任委员殷德涛(右三);河南广播电视台诗歌朗诵协会秘书长、资深主持人秦莉 (右二)

战队选手:暴保龙、申鹏、何潇

周姚战队以及战队选手

导师组合:河南省健康教育与慢病防控著名专家、主任医师周刚(左三);郑州电视台主持人管理部主任、主任播音员姚丽勤(右三)

战队选手:佟梦雅、李瑞飞、连思楠、陈卓

娄王战队以及战队选手

导师组合:郑州大学公共卫生学院教授娄晓民(右二);河南广播电视台私家车广播主持人、共青团中央新媒体主播王腾霄(左二)

战队选手:廉杰、王宁、王贝贝

他们10个人将怀揣冠军梦,在10月12日的总决赛上,分别代表各自的战队争夺“科普王”。

同时,晋级复赛的11位基层医生,也纷纷亮出绝活,现场决出了“基层健康科普达人”的金、银、铜奖。

选手:周子才

其中,敲着豫东大鼓戏说科普的“有才村医”周子才、身着急救服娓娓道出腿抽筋烦恼的“禹州片医”郑晓艳,最终捧获“金奖”;崔总文、张艳红、付丽莉获得“银奖”;王晓伟、海怡凡、阎瑜、姚张龙、任世魁、徐帅获得“铜奖”。

金奖得主周子才、郑晓艳还将在10月12日登上年度总决赛的舞台展示他们的科普作品。

附:

点击图片观看复赛全程回放