大发5分3d网 首页 > 健康

最是橙黄橘绿时,却道天凉好个秋!

2019-10-09 06:23 weila

寒露惊秋晚,朝看菊渐黄。

当一夜寒露

为秋叶换了妆

远处的山丘上

绿黄橘橙红

几种颜色也轮番上阵

秋意

越来越深了

今日22时6分,迎来寒露节气

自此,告别了秋明空旷

白日渐渐幽晦,归鸿急于南飞

秋残如血的季节到了

“寒露”是深秋的节令

在二十四节气中

最早出现“寒”字

如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡

“寒露”则是凉爽向寒冷的转折

大家一定要注意加衣保暖

加衣保暖

“一场秋雨一场寒”,秋季凉热交替,气温逐渐下降,继“白露身不露”之后,又到了“寒露脚不露”的时节。与白露相比,寒露除了不能赤膊露身外,还有夏天的凉鞋也不要穿了,以防凉气从脚底侵入体内。因此到了此节气,勤快的你可以把家中所有的凉鞋洗洗刷刷全部收起来,夏天的短袖也可以洗净收纳了。

早卧早起

秋季凉爽之时,人们的起居时间也应作相应的调整。《素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”早卧以顺应阴精的收藏,早起以顺应阳气的舒达。

寒露过后,昼短夜长,要注意早睡早起,不要熬夜。精神调养也不容忽视,由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。

经常运动

要加强体育锻炼,提高身体的御寒能力和抵抗疾病能力,为冬季寒冷的到来做好准备,预防感冒。同时,与家人朋友多交流,保持快乐的心情。寒露时节,秋高气爽,非常适合登高望远。周末假日,与亲朋为伴,登山畅游,尽情地饱览名峰秀水、秋山红叶,领略大自然的绮丽景色,既可尽舒胸怀,又可增强体质,其乐无穷。

饮食调养

金秋之时,燥气当令。此时常出现皮肤干燥、口干唇裂、咽痒干咳、大便秘结等。

应“养阴防燥、润肺益胃”,饮食上少食辛辣刺激、熏烤类食物,宜多吃芝麻、银耳、 萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、 益胃生津作用的食品。

室内要保持一定的湿度, 及时补充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子等水果。

按摩保健

按揉三阴交穴:秋季多燥,三阴交是肝、脾、肾三经的交会穴,补肝经、脾经及肾经之阴。其穴位在小腿内侧,脚踝骨的最高点往上三寸处(自己的手横着放,约四根手指横着的宽度),可以用拇指指腹着力,带动皮下组织进行按揉,左右交替,每次每侧2-3分钟为宜。

秋季易伤脾胃,常出现胃气不降的呕吐或是脾气不升的腹泻。练习单举,可调和脾胃的升降功能,并增补丹田之气。

天虽凉,情愈暖

向你爱的人道一句

天寒露重

望君珍重,