大发5分3d网 首页 > 健康

市八医院“医护康养站”受国家卫健委王海东司长点赞

2019-10-08 22:18 健康成都官微

关注

近日,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东一行参观调研了成都市第八人民医院院外“医护康养站”,并高度评价了这种成都原创的“医养结合创新模式”。

“医护康养站” 是成都市第八人民医院依托民政部门社区日间照料中心,将院内医疗资源下沉到社区为老年人服务的探索之一。

旨在将民政的日间照料政策、卫生部门的健康管理和部分医疗、康复政策在基层融合,将日间照料中心资源整合起来,在原有“养”的基础上,植入健康管理、中医、康复、照护、安宁疗护等元素实行“三政”合一,就近满足老年人的健康和医养结合需求。

同时站点还利用市八医院在老年医疗和照护的专业优势,为社区老人开展居家护理、照护和安宁疗护等延伸服务。

王司长高度评价了该院在“医养结合”工作中取得的喜人成绩,赞赏了该院在与社区合作中的新尝试、新举措,并鼓励医院多分享、多拓展新方法、新思路,希望“医”与“养”相映相生,从“院内”到“院外”逾行逾远。

成都市第八人民医院

又称成都市慢性病医院、成都市老年服务示训中心,是华西老年医学中心博士研究基地、成都医学院附属老年医院、全国首批四川首家“老年友善医院”、四川省唯一“养老照护试点医院”。

主要收治老年病、慢性病患者,其中80岁以上患者占50%以上。医院目前开放床位1200张,设30余个临床医技科室,年出院人次10000余人,全院职工近600人,护工近400人。

到2017年,市八医院已形成以院本部健康管理、医疗、康复、照护、疗养、临终关怀“六位一体”为核心,院外向社区、养老机构、护理院等辐射的立体网状医养结合模式。

并成为由中国老年医学会审定的西南片区“老年医疗照护培训基地”。被省、市卫健委确立为医养结合标杆,参与四川省医养结合机构标准制定。

医院于2018年着手建设西部“老年医养健康远程信息网络中心”,拟用信息系统连接社区、养老机构、护理院、日照中心等,采取松散型、普通型、紧密型的合作模式,通过平台相互交流、共享信息,使医养结合工作更加高效。

2019年5月,医院与护理站进行签约,建成了3个社区医护康养工作站,将医院“六位一体”服务模式拓展到基层。

案例:

青羊区马厂社区“医护康养站”

马厂社区医护康养站是成都市第八人民医院依托青羊区马厂社区日间照料中心,将院内医疗资源下沉到社区为老年人服务的健康管理站。有效将民政的日间照料政策、卫生的健康管理和部分医疗、康复政策在基层融合落地落实,满足老年人就近的健康和医养结合需求。

服务人群:重点服务周边社区的高龄老人、空巢老人、残疾老人、优抚老人、低保或低收入老人等。

服务内容:提供健康教育、健康档案管理、中医、康复、理疗、精神慰藉、心理咨询及上门照护、安宁疗护等服务。

已开展业务:老人健康档案的建立与管理,健康体检,疾病诊治,慢性病规范管理与防控,健康宣教、中医、康复、理疗与康复训练指导以及棋类、书法、品茶、阅读等精神文化活动。

站点布局:设有文化区、健康服务区、康复理疗区、宣教区。

站点特色:老年人可在此接受健康管理、中医、康复、理疗等服务,享受棋类、书法、太极、品茶、音乐、阅读、交流等活动。