大发5分3d网 首页 > 健康

肠·道 | 陈鹏:6000字详解“菌群之手”如何伸向肠外

2019-10-08 22:18 热心肠先生

“肠·道”是由热心肠研究院录制的类TED演讲节目,本文为第八期第一位演讲嘉宾陈鹏教授的演讲内容,视频请观看:http://www.mr-gut.cn/talks/s/7ac84e6af4b44399959dfc98ff419e7a

引言:菌群如何对肠外器官产生重大影响,最常见感冒药的肝毒性为何会晨轻暮重,菌群代谢产物如何保护脓毒症损伤。

——————————————————

演讲者介绍

陈鹏 南方医科大学基础医学院教授;热心肠智库专家

陈鹏,南方医科大学基础医学院教授,博士生导师。曾在美国加州大学圣地亚哥分校医学院留学。中国病理生理学会青年委员,中国病理生理学会受体专业委员会青年委员,广东省病理生理学会青年委员,广东省肝脏病学会肝肠微生态专业委员会常务委员,广东省自然科学杰出青年基金获得者,广东省青年珠江学者。以项目负责人身份主持包括国家自然科学基金在内的多项课题。围绕肠道微生物及外周器官损伤开展了一系列工作。以第一作者或通讯作者身份在Gastroenterology,Hepatology,J Hepatol, Exp Mol Med等SCI期刊发表多篇原创性论文。

——————————————————

图文实录

今天,非常高兴能够来到“肠·道”的现场,非常感谢蓝灿辉先生的邀请,我也很荣幸能够在这里和大家进行交流。

我是来自南方医科大学的陈鹏,今天我的题目是:菌群代谢物——肠道微生物调控肠外器官损伤的一只“手”。

众所周知,肠道微生物的研究现在是基础医学、临床医学研究中非常热的一个点。

这是因为它被证明不仅可以调控肠道自身的损伤,比如说肠道微生物和IBD(炎症性肠病)、CRC(结直肠癌)等有紧密联系;同时,也有越来越多的证据表明,肠道微生物还可以调控肠外众多脏器的损伤,比如说有实际的证据表明肠道微生物可以调控心脏、肺脏、肝、肾、脑等肠外多脏器的疾病的发生。

那么我们现在就有疑问,寄居在肠道中的微生物如何把手伸到肠外去调控肠外多脏器损伤呢?经过多年的研究,我们发现,代谢产物很可能就是这只隐形的手。

可以试想一下,现在我们已知的在肠道里面寄居的菌株超过了上千种,而每一种菌株因为生存的需要它又可以产生成百上千种的代谢物,如此排列组合,肠道微生物的代谢产物将是非常丰富多彩的。

它是一个非常巨大、有价值的宝库,它肯定有自己的意义。我个人认为,它主要意义有以下两个地方。

首先,正如我之前所说的,它是为了自身生存所需要把从食物中的一些物质代谢成一些有利于它生存的物质。

除此之外,还有一个更重要的意义,它产生的这些代谢产物可以作为它和宿主相互对话的一个重要的媒介。它一旦产生这个物质之后,这个物质可以被它释放出来进入肠腔,穿过屏障进入循环系统,抵达远端脏器,和我们整个宿主的各个器官、各个组织、各个细胞都有可能亲密接触。

那么,下面我想通过这张片子给大家简单介绍一下肠道菌群代谢产物这只“手”是怎么伸出去的。

目前来说,我们知道,菌群一旦产生它的代谢产物之后,就可以分泌出来进入肠腔,然后它可以通过破损的肠道屏障或者被肠上皮主动吸收的方式进入我们的肠道毛细血管,在肠道毛细血管中它就可以汇集,通过门静脉进入肝脏、进入体循环,这样就可以进入我们的血液循环系统。

肠道菌群的产物还可以进入我们的肠道的毛细淋巴管,被转运到肠系膜淋巴结,然后进入淋巴循环。淋巴循环和血液循环之间还可以互相的对话、互相的传递。

因此,通过这两种方式,肠道菌群的代谢产物可以相对轻松的进入我们的循环系统,从而抵达我们身体的几乎每个地方。