大发5分3d网 首页 > 健康

方便面含致癌物质?两个月排不出体外?这些事你绝对不知道

2019-10-08 06:25 weila

最近,有人称方便面中含有一种“多菌灵”的农药,吃了会致癌。

消息一出,引起了很多人的关注。那么,事实果真如此吗?赶紧来看……

方便面中

真含有害成分吗?

“多菌灵”是一种广谱性的杀菌剂,对于农作物的真菌病害有很好的防治效果,在种植农作物时用它来进行混配喷雾。从它的用途可以看出,“多菌灵”在正常的方便面生产中是不会使用到的。

方便面的面条需要经过脱水、油炸等工序,这些工序使得真菌无法繁殖,即便是非油炸的面饼,也是很难有真菌生长的。

在方便面里添加多菌灵实在是多此一举,更会增加成本。所以,网传的消息与实际不符,不可以相信。

方便面的这些说法

展开全文

也不可信

1、方便面里都是防腐剂,对身体有害?

首先,食品防腐剂,能防止由微生物引起的腐败变质,从而延长保质期,是可以添加到食品中的。方便面中的面饼基本上是不含防腐剂的,因为脱水后的面饼保质期很长,没有必要再额外添加防腐剂,反而会增加成本。

蔬菜包、酱包有可能添加防腐剂,不过只要是正规生产的方便面,添加的防腐剂都是符合国家标准的,正常食用不会对人体产生危害。

2、方便面都是“千滚油”炸出来的?

所谓的“千滚油”就是在油炸食品时的油多次重复使用或者添加少量新油继续使用的油。

在食品加工行业中,为了节约成本,的确有些不法商家可能长期不换新油,或者会加添额外的抗氧化剂,使过氧化值达标。

这其中经过反复加热确实会产生大量的有害物质。

不过,对于正规厂家生产的方便面,有着严格的食品安全管控,会杜绝使用千滚油的情况。

所以,无需过于担心。如果还是不放心,还可以选择非油炸面饼的方便面食用。

3、吃一包方便面,两个月才能排出体外?

这个说法完全是空穴来风。面饼的主要成分是淀粉,跟馒头、花卷和手擀面是一样的,所以吃完一包,正常只需要4-6个小时就可以完全消化了,根本没有传言中那么可怕。

方便面

含有营养成分吗?

首先是面饼,一个面饼提供的热量基本符合一顿饭的所需热量,在每日所需总热量的30%左右。但油炸面饼的脂肪含量已经占到每日脂肪推荐摄入量的20%-30%了。非油炸面饼脂肪含量相对比较低,在5%左右。

其次是蔬菜包,蔬菜包在经过脱水后,维生素已经没有了,只能安慰一下自己算吃过蔬菜了吧。

最后就是调料包了,调料包是油脂和盐分的聚集地。营养成分表里,盐分的营养素参考值是高于100%的。也就是说,煮面时放一整包的调料,基本上这一天的盐分摄入量就够了。

你知道吗?中国人一年吃掉全球四成方便面

近日,中国食品科学技术学会发布的数据显示,2018年我国方便面销量占比已增至全球近4成,而世界方便面协会预测,2019年中国方便面销量有望继续维持在400亿份以上。据某报告显示,2018年方便面的世界人均消费量为13.6份/人,韩国、越南、尼泊尔等国家和地区市场消费者的人均消费量位居前三。其中,韩国的人均年消费量排名第一,人均年消费74.6份,而中国的人均年消费量为29份。

中国食品科学技术学会数据显示,2018年,中国22家主要方便面企业卖出402.5亿份、销售额515亿元,2018年我国方便面销量占比已增至全球近4成以上。按上述数据计算,平均一个中国人每年要吃掉超过30包的方便面。尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%,整体销量同比增长1.4%。据世界方便面协会预测,2019年中国方便面销量有望维持在400亿份以上。

来源:新华社、健康时报、科普中国、央广网等整理