大发5分3d网 首页 > 健康

给民营非营利性医院把脉开方

2019-10-08 06:25 weila

民营非营利性医院一定要固守自己的精神家园,不为形势所迫,不为诱惑所动,坚守自己的价值追求。

作者|李洪军(成都新华医院)

来源|林掌柜(ID:kanbingtong)

2019年6月,国家卫生健康委等十部委联合发布了《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》,桎梏社会办医的壁垒和藩篱被逐一破除,释放出国家层面鼓励社会办医的决心和信心。近年来伴随国家各项社会办医利好政策的密集出台,一定程度上也刺激了民营医院的发展。截至2018年底,社会办医疗机构数量达到45.9万个,占比46%;社会办医院数量达到2.1万个,占比63.5%;社会办医床位、人员、诊疗量占比均持续增长,但数量的增长并没有带来诊量的增加和经营状况的改变。

可见,国家和政府从宏观层面提供了政策支持、降低了准入门槛、融洽了社会办医环境,但医院微观层面如何吸引患者、留住人才、提高技术水平、提升服务能力、促进可持续发展等深层次的问题却不是政策出台就能轻松解决的,更需要社会办医投资者、医院经营管理者、医疗行业从业者等结合实际,一步一步摸索出来的,尤其是处于多角色交叉的民营非营利性医院,其特殊的身份定位,决定其有着特殊的经营管理困境和发展运行规律。

一、民营非营利性医院的前世今生

我国民营医疗机构的起点并不是从改革开放开始的。1949年建国之后,在国内医疗机构不可能短期之内解决患者需求量大与医疗服务供给少的矛盾现状下,一直允许少数个体开业行医。政策上的放行促使私人诊所的数量从1950年的803所发展到1958年的5万多所,对当时公立医疗机构形成了有益的补充。

从1958年开始,由于受到“左”的错误思想干扰下,对全国所有卫生机构采取全民所有制的管理办法,使得1958年前形成的政府、部门、企业、个人共同办医的格局遭到重创。到20世纪60年代末,个体行医和个体诊所几乎消失。1978年,党的十一届三中全会之后,民营医疗机构终于迎来真正的发展机遇,政策的相继出台让一大批民营医疗机构成井喷发展之势。

1992年2月,邓小平南巡讲话后,全国各行各业掀起了深化改革的热潮。同年的9月,卫生部颁布了影响我国卫生体制改革的纲领性文件《卫生部关于深化卫生改革的几点意见》,意见中明确:鼓励采取部门和企业投资、单位自筹、个人集资、银行贷款、社团捐赠、建立基金等多种形式,多渠道筹集社会资金,用于卫生建设。这一纲领性文件的颁布,改变了过去以个人出资建设、个人诊所形式为主体的民营医疗机构布局,转变为多渠道资金筹措、团体合作、多种民营医疗机构形式并存的格局。此阶段,一部分企业医院改制后加入到民营医疗机构中,并且延续了改制前的非营利性质。

2000年,国务院体改办等8部门联合颁布了《关于城镇医疗机构卫生改革的意见》,首次对医疗机构进行分类,把医疗机构分为非营利性和营利性两类,依据医疗机构的性质、社会功能及其承担的任务,制定并实施不同的财税、价格政策。《意见》明确了非营利性医疗机构的主体地位,享受税收优惠、财政补助,执行政府指定价格。营利性医疗机构医疗服务价格放开,依法自主经营,照章纳税。

自此,我国医疗机构从产权归属上分为公立医院、民营医院。公立医院由政府主办,民营医院由企业或个人主办。从机构性质上分为非营利性医院、营利性医院。非营利性医院不以营利为目的,不能进行股份制改造,收入不能用于分红,只能用于医院的再发展。营利性医院以营利为目的,可以进行股份制改造和收入分红。从职能定位上来看,非营利性医院是医疗服务的主体,营利性医院协助政府执行医疗服务职能。