大发5分3d网 首页 > 段子

男人每年该在衣服上花多少钱?

2019-10-09 22:15 weila

再不关注穿衣审美的男人也总要买衣服。满打满算,每年花费少则数千,多则几十万,倘若遇到球鞋再「冲」上一波,那可就没边了,其中自然衍生不少问题:

3000一双的Common Projects小白鞋真的比80美元的阿迪达斯Stan Smiths好?

大牌奢侈品贵在哪?我怎么没觉得它好?

如何花小钱将优衣库和快时尚穿出品位?

月薪1万去花3万定制一套意大利面料西装合适么?

所以,男人究竟应该在衣服上花多少钱?

这里不是要妖魔化便宜单品,甚至羞辱你买昂贵的衣服。我只呈现行业事实,每个人对衣服的认知需求不同,有人听见500元牛仔裤就吓一跳,也有人分分钟飞到巴黎扫街,希望能帮到你找到适合自己的消费方式和心态。

展开全文

先从理念聊起,以下常见误区你需要知道:

误区1:我为衣服而花的钱,主要是在为品牌广告营销买单

服装行业里最大的谎言大概就是:当红设计师和大牌产品制作并不精良。消费者的花费大部分是为了支付臃肿的营销预算,但事实并非如此。

拿一件Dior高定来说,秀场1分钟,台下制作却是半年以上各项工艺,面料选择、染色、剪裁、缝纫…任何一个细节反复斟酌,其背后又是某种审美观念的表达。你可以不懂、也可以不需要,但不能否认他人的劳动价值。

当然,的确存在一些品牌通过销售劣质产品来弥补营销费用,但是经久不衰的品牌,产品势必对得起消费者才行。从经济学角度,好产品才有足够营销宣传费用,反之,不做广告的品牌反而很可能因为产品还没被市场认可,营收捉襟见肘。

误区2:更贵的衣服就应该结实,穿着更久

大多数人将更高价格、更高质量与耐穿联系在一起。记得前些年,某大牌衣服不能洗涤,引得一群人群起反酸:原来我们眼中的奢侈品,有钱人只用一次,真是任性啊!

事实上,一件衣服的价值高低取决于其使用价值,不同场合和穿着目的下,衡量衣服价值高低完全不同。

如果你在建筑工地上工作,来一件精纺衬衫,这就叫不分场合,此时一件100上下,结结实实的基本款T恤就很合适。

就奢侈品来说,一件用羊绒和丝绸制成的T恤绝不可能同纯棉拼结实,品牌方卖给你的是一种柔软亲肤材质的轻盈体验及精致设计,绝非每天上工地的基本款。

而一件不能洗涤的染色面料大牌衣服,本质上是设计师即兴创作的艺术品,当你买时,理当理解自己买的是一件艺术品、一种理念,而非为了「彰显」身份花大钱买的炫富证明。

误区3:便宜衣服肯定洗几次就掉色、失去弹性了

正如昂贵衣服不一定结实耐穿,便宜衣服也可能很耐穿。

比如优衣库这样的品牌,本身正是为了满足日本泡沫经济及阪神大地震后「去奢侈品」消费概念诞生的,注重面料及耐穿性,许多中产穿4年仍然跟新买的几乎没有差异。

尽管平民品牌会寻求更便宜的面料和在更便宜的工厂生产来降低成本,但其衣着却可能非常耐穿,其关键在于看这个品牌强调什么理念。一个价位平民却强调新潮先锋的品牌,往往质地不是很好,而价格合理同时宣传穿着品质的品牌则更值得信任。

看完上面误区,你肯定犯嘀咕:

是不是便宜的衣服也能拥有昂贵衣服的质量?

答案当然是否定的,就一件衣服来说,下面3方面最能体现花费高低的差别:

同类型面料,低价位衣服亲肤感更差,缝合工艺也不够结实